Путеводитель по благословениям на пищу

На каждый вид пищи – свое благословение

Наши мудрецы постановили произносить на каждый вид пищи отдельное благословение, чтобы наша благодарность Творцу была высказана наиболее полноценно! Все благословения начинаются словами Барух ата Адо-най Эл-ейну мелех а-олам» («Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, царь вселенной»), однако каждое благословение завершается по-своему. Так, завершение благословения на хлеб — а-моци лехем мин а-арец («извлекающий хлеб из земли»), в то время как благословение на остальные виды пищи, состоящие из пяти видов злаков, завершается словами боре миней мезонот  («создающий виды пищи насыщающей»); на плоды деревьев  — боре при а-эц  («создающий плод дерева»), а на плоды земли — боре при а-адама («создающий плод земли»). На все остальные виды пищи —  ше-аколь ния бидваро («что все произошло по Его слову»). На виноградный сок и вино говорят: боре при а-гафен («создающий плод лозы»).

 

Благословение на мучные изделия

Как уже сказано, наши мудрецы постановили на хлеб произносить а-моци лехем мин а-арец, а на все остальные мучные изделия — боре миней мезонот. Подробнее о благословениях на изделия из муки читайте отдельную статью.

Плоды дерева и земли

 

Как было отмечено, на плоды, которые растут на деревьях, произносят боре при а-эц, а на плоды, которые растут не на дереве, а на земле, — говорят боре при а-адама. 

При этом на плоды дерева, ствол которого исчезает зимой (несмотря на то, что корни существуют, и из них в новом году растет новый ствол), нужно произносить благословление боре при а-адама. Вот почему на банан, папайю, землянику и малину нужно говорить благословение боре при а-адама».

На плоды низких деревьев (к примеру, на клюкву) принято говорить боре при а-адама.

Примеры плодов, на которые говорят благословение боре при а-адама.

В дальнейшем будут названы некоторые виды плодов, на которые нужно говорить благословение боре при а-адама («создающий плод земли»), и приведено объяснение, почему на них произносят именно это благословение.

АНАНАС – потому что дерево, на котором растет ананас, плодоносит только один год.

БАНАН –  так как банановое дерево, на котором он растет, на второй год полностью вымирает, и сохраняются только корни, из которых начинает расти новое дерево.

МАЛИНА – ибо большинство кустов малины плодоносит только один год.

КЛЮКВА – потому что она растет на низкорослых стелющихся кустарничках, ниже 30 см.

АРАХИС – земляной орех, не растет на дереве, «бобовая трава».

 

Благословение ше-аколь

На виды пищи, которые не сделаны из муки и не являются ни плодами дерева, ни плодами земли, говорят ше-аколь. Таким образом, на мясо, яйца, на различные молочные продукты, — говорят благословение ше-аколь.

Протертые фрукты или овощи, утратившие в итоге свою природную форму, превратившиеся в однородную массу, больше не называются плодами, и их благословляют словами шеа-коль. Но если человек произнес изначальное благословение на овощи или фрукты, он выполнил свою обязанность и не обязан благословлять их заново. (Примечание: есть мнение сефардских поским, которые считают, что и на протертые фрукты и овощи следует говорить первоначальное благословение). Поэтому на халву, бамбу, хумус и подобные им —  говорят ше-аколь.

На различные соки, за исключением виноградного, говорят ше-аколь.

Виды пищи, на которые не говорят никакого благословения

Мудрецы постановили, что произносить благословение надо только на ту пищу, от которой человек получает наслаждение. В противном случае, не нужно благословлять еду, которая не доставляет человеку удовольствия, ни перед трапезой, ни после нее (например, в том случае, если человеку приходится поневоле есть очень горькие или кислые плоды, которые не пригодны к употреблению).

Таким же образом, если человек объелся настолько, что оставшаяся пища ему не приносит наслаждения, однако он, насытившись, продолжает есть, то в таком случае он не должен говорить благословение на еду, ибо по своей вине не может получить от нее удовольствия.

Проверьте свои знания, пройдите тест.

автор текста: рав Реувен Куклин