Обязанность сидеть, облокотившись, во время пасхального седера

Почему мудрецы постановили сидеть, облокотившись?

Во времена Талмуда было принято вкушать пасхальную трапезу следующим образом: перед каждым участником седера стоял его личный столик; за ним сидели на скамейке полулежа, опершись на подушки. Поскольку каждый еврей во время пасхального седера должен чувствовать себя так, как будто он сам вышел из Египта, мудрецы постановили, что во время трапезы каждому еврею следует сидеть, облокотившись. Опираться нужно именно на левую руку. И даже левша должен сидеть с опорой на левую руку.

В наше время

Раавья считает, что обязанность сидеть, облокотившись, сегодня не актуальна, ибо в наше время не принято в такой позе вкушать пищу даже у важных персон. Однако большинство поским (законодателей) не поддерживают это мнение. Они считают, что, коль скоро обязанность сидеть, облокотившись, – это постановление мудрецов, –  следовательно, оно по-прежнему действительно и в наши дни.

Когда необходимо сидеть, облокотившись?

Сидеть, облокотившись, следует при отведывании первого кезайта мацы, при вкушении кореха и афикомана. Однако, когда едят марор, не следует сидеть облокотившись, ибо горькая зелень, марор, символизирует рабство. Относительно вина Талмуд приводит мнение рабби Нахмана о том, что два из четырех бокалов вина следует пить, облокотившись, при этом Талмуд высказывает сомнение, какие из четырех бокалов следует пить, облокотившись, – первые два бокала или два последних? И делает вывод: вследствие того, что мы не знаем, при отведывании каких из четырех бокалов следует сидеть, облокотившись, необходимо сохранять удобную позу с опорой на левую руку во время осушения всех четырех бокалов.

Поским пишут, что рекомендуется сидеть, облокотившись, в продолжение всей трапезы, особенно в те моменты седера, когда его участники едят мацу. Одна во время чтения Агады не следует сидеть, облокотившись, ибо повествование об исходе еврейского народа из Египта необходимо произносить со страхом и почтением.

Женщины

В Талмуде сказано, что женщинам обычно не свойственна еда в сидячем положении, облокотившись, и по этой причине они не должны принимать не свойственную им позу; однако наделенные особым статусом женщины едят, облокотившись, следовательно, именно так они должны вкушать трапезу во время пасхального застолья. Рама приводя этот закон, замечает, что в наши дни у всех женщин важный статус, но добавляет, что, несмотря на это, принято, чтобы во время лейл а седер женщины сидели, не облокотившись, ибо они полагаются на указание Раавья, который, как было приведено выше, считает, что в наше время нет необходимости сидеть, облокотившись. И все же, в доме у выдающегося знатока Торы Хазон Иша женщины сидели, облокотившись во время лейл а седер. И так принято делать в наши дни в домах многих праведных евреев.

автор текста:

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus