Почему прикрывают глаза руками во время зажигания свечей?

Возможность принять субботу заранее

Суббота наступает с заходом солнца, и с этого времени каждому еврею запрещено делать мелахот (виды работ, запрещенных в шабат). Однако после времени плаг а-минха («временной» час с четвертью до захода солнца: какое это время для каждой местности, необходимо проверить в специальных календарях) каждый человек может принять на себя шабат, и с этого момента ему уже запрещено выполнять любые мелахот.

Зажигая субботние свечи и говоря благословение на зажигание свечей, женщина тем самым принимает на себя шабат, в то время как мужчина, зажигая субботние свечи, не принимает на себя шабат. По этой причине существует разница в порядке зажигания свечей между мужчинами и женщинами: женщина сначала зажигает свечи, а потом благословляет, а мужчина сначала благословляет, а затем зажигает. Хотя обычно благословение предшествует действию, относительно зажигания свечей женщиной порядок изменен, ибо в данном случае невозможно сначала зажечь свечи, а затем благословить, так как, едва женщина скажет благословение на зажигание свечей, как с этого момента она принимает на себя шабат, и ей запрещено их зажигать.

Мужчина же, который не принимает шабат с зажиганием свечей, сначала произносит благословение, а затем зажигает свечи.

Прикрытие глаз руками во время зажигания свечей

После того, как женщина зажигает свечи, она прикрывает глаза руками и произносит благословение. В этом случае принято считать, что женщина воспользовалась светом свечей только после благословения, поэтому благословение как бы предшествует выполнению заповеди.

Возможность не принимать шабат

Если есть в этом острая необходимость, женщина до зажигания свечей может обусловить, что, зажигая свечи, она не принимает на себя шабат. В этом случае ей не будет запрещено делать мелахот после зажигания свечей. (Однако в данной ситуации до захода солнца она должна сказать, что принимает на себя шабат, ибо существует заповедь тосефет шабат (добавлять от будничного к святому, т.е добавлять к субботе из будничного дня). Некоторые поским считают, что и в этом случае женщина должна произнести благословение после зажигания свечей.

Йом тов

В йом тов (праздник) нет запрета зажигать свечи после наступления праздника (в том случае, если он не совпадает с шабатом), поэтому, казалось бы, зажигая свечи в честь праздника ( йом тов), женщина должна прежде сказать благословение, как и в исполнении любой другой мицвы. И, действительно, есть поским, считающие, что так и следует поступать.  Однако существует и другое мнение: некоторые  поским считают, что не следует делать разницы между шабатом и праздником (йом тов), и поэтому важно зажигать свечи таким же образом, как и перед субботой.

Каждая женщина должна поступать в соответствии с обычаем, принятым в той общине и в том месте, в котором она находится.

автор текста: рав Реувен Куклин