Женщины должны говорить зимун?

Мудрецы постановили, что трое мужчин после совместной трапезы, в которой они ели хлеб, обязаны произнести Биркат ѓамазон с зимуном.

Постараемся выяснить, обязаны ли женщины делать зимун, и, если нет, могут ли они делать зимун добровольно и в какой ситуации.

В трактате Эрхин сказано, что женщины обязаны делать зимун.

Многие поским считают, что речь идет именно о женщинах, которые присутствовали на трапезе с тремя (или более) мужчинами – и  в этом случае женщины обязаны выслушать и ответить на зимун, который  говорят мужчины. Согласно этому мнению, 3 женщины, которые участвовали в совместной трапезе, не обязаны говорить зимун, но, если они желают сказать зимун, они могут сделать это (хотя, в соответствии с обычаем, женщины как правило не произносят  зимун, и это установление кодекса законов Шульхан арух).

3 женщины, присутствовавшие на трапезе, в которой участвовали трое мужчин, имеют право отделиться от мужчин и сказать зимун отдельно.

Другие поским, среди которых Рош и Рабейну Йона, считают, что в трактате Эрхин речь идет о трех женщинах, которые участвовали в совместной трапезе, — и в этом случае, согласно их мнению, женщины обязаны говорить зимун, даже если они ели отдельно от мужчин. И так считает Виленский Гаон.

Согласно мнению всех поским, женщина (или женщины), которые если вместе с мужчинами, но на трапезе не было троих мужчин, не могут дополнить своим участием  недостающее число, необходимое для зимуна.

ѓалаха гласит, что 10 и больше взрослых мужчин, которые ели совместную трапезу с хлебом, говорят зимун с упоминанием имени Всевышнего:

Барух Эло-ейну, ше-ахальну ми-Шелоувтувохаину»

(Благословен Господь, Чью пищу мы ели, и благами Которого мы живем). Для упоминания Имени Творца в совместном благословении требуется миньян – вот почему для зимуна с упоминанием имени Всевышнего требуется точное число участников — 10 взрослых мужчин. Коль скоро для миньяна требуются именно мужчины, то в случае, если 10 или больше женщин ели совместную трапезу, они не могут упоминать в зимуне имя Всевышнего.

Однако если женщина (или женщины) ели трапезу вместе с 10 мужчинами, они, подобно мужчинам, отвечая на зимун, должны упомянуть Имя Творца. И следовательно, если 3 (или больше) женщин участвовали в трапезе, в которой было десять мужчин, они в этом случае не могут сказать зимун отдельно от мужчин, ибо таким образом женщины потеряют возможность ответить на зимун с именем Всевышнего.

автор текста: рав Реувен Куклин

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus