Законы уважения к пище

Обязанность относиться к пище с уважением

Наши мудрецы обучают нас, что к пище следует относиться с уважением. Раши пишет, что тот, кто относится к пище неуважительно, показывает тем самым пренебрежение к благу, которое ему послал Творец.

Практические законы

По этой причине запрещено без надобности уничтожать различные виды пищи, а также приводить их в состояние, непригодное к употреблению.

Так, Талмуд пишет, что запрещено класть на хлеб невареное мясо. В Талмуде также приводится запрет переносить над хлебом наполненный стакан или полную тарелку, ведь вполне возможно, что напитки, которые в них, прольются на хлеб и тем самым сделают его непригодным к пище. Еще проясняется из слов Талмуда, что запрещено омывать руки вином.

 

Запрещено выбрасывать различные виды пищи, пригодные к употреблению, в мусор. При необходимости разрешено это сделать, предварительно обернув их в пакет и т.п.

Все же разрешено пользоваться какими-то видами пищи, если такое использование не испортит их. Поэтому разрешается, к примеру, сидеть на твердых фруктах.

Разрешено кидать различные виды пищи, если посредством этого они не испортятся. Если же есть опасение, что посредством этого эти виды пищи испортятся, их запрещено кидать. Принято бросать конфеты в синагоге на мальчика, который празднует бар-мицву, или на жениха в его шабат-хатан, и в этом нет запрета, ведь посредством этого конфеты не портятся.

Хлеб

Хлеб является основной пищей человека, и к нему нужно оказывать большее уважение, нежели к другим видам пищи. Поэтому его запрещено кидать даже в случае, если он не испортится посредством этого.

Забыл благословить..

Если человек взял напитки в рот, забыв благословить, разрешили ему наши мудрецы проглотить их, не благословляя, поскольку, если он их выплюнет, они уже не будут пригодны к употреблению.

Если человек взял твердую пищу в рот, забыв благословить, ему следует перенести их в одну сторону рта, чтобы не мешали, и сказать благословение. Речь идет о таких видах пищи, которые, если их выплюнут, испортятся. Те же виды пищи, которые не испорятся, если их выплюнут, нужно выплюнуть, и после этого сказать благословение, поскольку важно говорить благословение с пустым ртом, как сказано: «Наполнят мой рот благословения Тебе».

Крошки

К крошкам, оставшимся от хлеба, также нужно относиться с уважением – по ним нельзя ходить (если они рассыпались по полу) и выбрасывать их в мусор, поскольку это может навлечь на человека бедность. Поэтому место, где просыпался хлеб, нужно подмести. Желательно выделить специальную емкость, которая будет предназначена для хлебных крошек, и когда их соберется большое количество, переложить в пакет и вынести в мусор.

автор текста: рав Реувен Куклин

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus