Законы бейн а-мецарим

Три части дней скорби

Период Бейн ѓа-мецарим делится на три основные части: с 17-го тамуза до 1-го ава (не включительно), с 1-го ава до недели, на которую выпадает 9-ое ава, и неделя, на которую выпадает 9-ое ава. В соответствии со сказанным в Талмуде, почти все запреты действительны только в ту неделю, на которую приходится 9-ое ава, однако евреи приняли на себя добавление скорби с более раннего времени.

С 17-го тамуза до 1-го ава

Почти все запреты в этот период касаются только ашкеназких евреев.

Свадьба

Запрещено устраивать свадьбы в это время, в том числе свадьбы без трапез. В большинстве сефардских общин принято устраивать свадьбы до 1-го ава. В период с 17 тамуза до 1-го ава разрешено устраивать помолвку (эрусин), в том числе трапезу. С 1-го и до 9-го ава (включительно) разрешено устраивать эрусин без трапезы. Однако во время помолвки не запрещено подавать гостям небольшое угощение, например, кондитерские изделия, различные пирожки и т.п., ибо это не считается трапезой.

Музыка

В эти дни не слушают музыку и не танцуют. Тому, чья профессия связана с музыкой, разрешено играть на музыкальных инструментах до месяца ав. Можно петь без сопровождения музыкальных инструментов.

Стрижка

Запрещено стричься и бриться в эти дни. Запрещено стричь не только волосы, которые растут на голове, но и волосы, которые растут на теле. Если усы мешают есть, их можно подстричь. Также можно подстричь те волосы на теле, которые по разным причинам мешают.

Запрет стричься относится как к мужчинам, так и к женщинам. Женщине, которая должна идти в микву, разрешено подстричь те волосы, которые могут помешать ее окунанию в проточные воды миквы.

Причесываться на запрещено.

Моэлю, сандаку и родителям младенца, которому делают обрезание, разрешено стричься.

Обычай большинства сефардских общин не стричься только в ту неделю, на которую выпадает 9-ое ава.

Благословение шеехеяну

С 17 тамуза принято не благословлять шеехеяну — «Благословен Ты …, что дал нам дожить до этого времени» — также на новые вещи и плоды. Разрешено благословить шеехеяну на плод дерева, которое заканчивает свое плодоношение после 9 ава. В субботу разрешено благословлять шеехеяну.

Также разрешено говорить шеехеяну на заповеди, например, на брит (обрезание) или на выкуп первенца пидьён а-бе́н. (ивр. ‏(פדיון-הבן‏‎.

Покупка новых вещей

До 1-го ава нет запрета покупать новые вещи и предметы. Однако важные предметы не стоит покупать в эти дни, ибо при их покупке нужно будет сказать благословение шеехеяну (на вещи все же принято говорить шеехеяну, когда их в первый раз надевают).

Остерегаться опасностей

Коль скоро дни между 17 тамуза и 9 ава связаны с неблагоприятным периодом в истории еврейского народа, стоит в эти дни быть более осторожным и стараться не планировать каких-либо действий, за которыми может быть скрыта повышенная опасность. Тем более не следует подвергать телесным наказаниям детей и учащихся. Не следует посещать «опасные места»: бассейны, пляжи, участвовать в походах. В эти дни не рекомендуется выходить на безлюдные места с четвёртого по девятый временные часы, что в соответствии с нашим часовым поясом соответствует времени с 10:30 утра и до 16:30 дня. Операции и другие виды медицинского вмешательства, которые можно отложить на период после 9 ава, — рекомендуется отложить.

Законы с 1-го Ава

Ремонт

Запрещено красить дом (или квартиру), а также обклеивать стены  обоями. Запрещено делать ремонт в квартире, цель которого благоустройство и украшение дома.

Не следует покупать такие вещи, которые особенно радуют. К примеру, различные серебряные вещи или украшения; также запрещено покупать вещи к свадьбе.

Стирка и одевание новой одежды

Обычай ашкеназов —  не стирать и не гладить вещи, начиная с 1-го ава (сефарды не стирают только в ту неделю, на которую выпадает 9-ое ава). Этот запрет включает в себя стирку даже таких вещей, которые намереваются надеть после 9-го ава.

Если какое-то место на одежде испачкалось, его можно отчистить.

Такие вещи, которые часто пачкаются (к примеру, одежда грудных младенцев), разрешено стирать.

Запрет на стирку включает также запрещение надевать новую и свежевыстиранную одежду. Запрещено к тому же пользоваться новыми или свежевыстиранными скатертями, полотенцами, постельным бельём. В субботу разрешено надевать постиранную одежду.

Поскольку в быту невозможно в течение целой недели не менять одежду, следует до начала месяца ав подготовить несколько смен одежды так, чтобы они не считались свежевыстиранными и в то же время были достаточно чистыми. Для этого необходимо надеть одежду как минимум на полчаса. Тот, кто забыл подготовить сменную одежду до наступления месяца ав, может сделать это в субботу: надеть в честь субботы вечером постиранную одежду, затем утром после сна надеть другой комплект выстиранной и выглаженной одежды, а после дневного отдыха — третий. Такая подготовка одежды не будет выглядеть как приготовление с субботы на будни. Если нет приготовленной одежды, а ношенная одежда слишком неопрятна, разрешено надеть чистую, постиранную, однако  предварительно ее следует немного «заносить» (например, положить на несколько минут на пол и потоптать).

Запрещено надевать новый или свежевымытый парик в эти дни.

В будние дни запрещено надевать праздничную одежду.

Запрещено покупать новые вещи.

Мясо и вино

С первого по десятое ава запрещено есть мясо и мясные продукты, а также пить вино или виноградный сок. Рыбу есть разрешено. Больному, даже если он болен легко, и роженице в течение тридцати дней после родов мясо не запрещено. Кормящей матери, которая чувствует себя хорошо, не разрешено есть мясо, и в том случае, если она считает, что это было бы полезно для ребёнка.

Разрешено вкушать мясо и пить вино в трапезах, которые связаны с заповедями.

До недели, на которую выпадает 9-ое ава, разрешено есть мясо всем обычным гостям, которые пришли бы на эту трапезу и в другие дни года. В неделю, на которую выпадает 9-го ава, разрешено есть мясо и пить вино только 10 гостям, помимо родственников.

автор текста: рав Реувен Куклин 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus