Запрет держать посторонние вещи во время молитвы

Во время молитвы запрещено держать в руках какую-либо вещь, которая, если она упадет, может привести к увечью, опасности для жизни других или материальным потерям. Причина такого запрета связана с тем, что, опасаясь, как бы некая вещь не упала, человек не может сосредоточиться на молитве и не молится с полной отдачей.

Вот примеры вещей, которые запрещено держать в руках во время молитвы.

  • Запрещено держать в руках нож или другой острый либо тяжелый предмет, ибо, если он упадет, то его падение может привести к травме или увечью.
  • Запрещено держать в руках смартфон или другой хрупкий предмет, который, если упадет, может разбиться.
  • Запрещено держать на руках ребенка.
  • Запрещено держать в руках какую-либо святую книгу. Ибо, если она упадет, то в этом скажется пренебрежение к святости. Однако, если человеку молится по сидуру, ему разрешено держать молитвенник во время молитвы.

По возможности предпочтительно не держать в руках во время молитвы никаких предметов (а не только вещей, падение которых, как  уже объяснено, может привести к увечью, опасности или убытку).

Не только в час молитвы Шмоне эсре, но и во время Криат Шма и чтения торжественных стихов Псукей дезимра и других молитв не следует держать ни в руках, ни в пределах досягаемости никаких посторонних предметов или вещей.

При этом разрешено держать в руках исключительно такую вещь, которая связана с молитвой и является частью мицвы. Например, в суккот заповедано держать в руках этрог и лулав во время алеля, а хазану разрешено держать свиток Торы в то время, когда говорят в синагоге молитву Йекум пуркан мин шмая.


автор текста: рав Реувен Куклин