Каким образом молятся молитву Шмоне эсре?

Молитву Шмоне эсре следует молиться стоя (однако, в случае, если нет такой возможности, можно молиться и сидя, и даже лежа). По этой причине нельзя опираться на что-либо с такой силой, что, если уберут эту опору, человек упадет, потому что, стоя таким образом, молящийся на самом деле не стоит, а как будто сидит.

Если человек находится в диаспоре, ему следует во время молитвы стоять, повернувшись в сторону Земли Израиля, а если он находится в Израиле, – повернувшись в направлении Иерусалима, а если он молится в Иерусалиме – в направлении Храмовой горы, места, где в прошлом находился Храм.

Тот, кто не знает, в какую сторону ему следует молиться, может молиться в любую сторону.

В том случае, если вся община в синагоге молится в неправильном направлении, нужно молиться в том направлении, в котором молится община. Но если есть такая возможность, стоит повернуть голову в нужную сторону.

Перед молитвой делают три шага вперед, как бы подходя к месту молитвы. Распространен обычай: если нет свободного пространства перед вами, чтобы сделать три шага вперед, необходимо в начале молитвы сделать три шага назад, а потом три шага

вперед (возвращаясь, фактически в исходное положение).

В молитве Шмоне эсре мы уподобляемся ангелам, стоящим на одной ноге, поэтому нам следует поставить ноги плотно одна к другой, чтобы они выглядели, как одна конечность.

Даже у того, кто молится сидя или стоя, должны быть ноги прижаты вплотную одна к другой.

Всю молитву Шмоне эсре следует молиться шепотом,  так, чтобы никто другой не слышал слов молитвы. Однако при таком произнесении слов молитвы следует, чтобы уста отчетливо для молящегося произносили эти слова, ибо человек, который молится про себя или говорит благословения про себя, не выполняет своей обязанности. Такая молитва (про себя) не засчитывается как выполнение заповеди. Несмотря на то, что молящийся говорит молитву шепотом, так, чтобы никто другой ее не слышал, его  уши должны слышать слова произнесенной молитвы.

Во время молитвы следует склонить голову немного вниз и закрыть глаза, чтобы не смотреть ни на что отвлекающее от молитвы. А если человек молится по сидуру, пусть не отрывает от него глаз.

Во время молитвы следует положить руки на сердце, правую на левую, и молиться от всего сердца, в страхе, трепете и смирении, как нищий, стоящий на пороге Божьего Дома.

Перед началом молитвы говорят стих: «Господь, открой уста мои, и язык мой скажет в Твое прославление».

На протяжении молитвы Шмоне эсре кланяются четыре раза: два раза в первом благословении – в его начале и конце, — и два раза в благословении Модим — в начале его и в конце.

автор текста: рав Реувен Куклин

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus