Обязанность присоединить молитву к благословению об избавлении

Место молитвы Шмоне эсре – вслед за благословением, которое заканчивается словами «…избавивший Израиль». В Талмуде сказано, что тот, кто молится Шмоне эсре вслед за благословением «… избавляющий Израиль» и присоединяет молитву к этому благословению, удостаивается части в Будущем Мире

.

Почему так высока награда?

Это объясняется тем, что, благодаря Всевышнего за избавление человека и восхваляя за это Создателя, человек поднимается на высокую ступень, позволяющую ему наилучшим образом молиться Творцу.

По этой причине между словами «…избавивший Израиль» и молитвой Шмоне эсре запрещено прерываться даже для того, чтобы ответить на Кадиш, Кдушу или Барху.

Есть спор среди поским относительно человека, который завершил благословение «… избавляющий Израиль» до хазана и еще не начал молитву: есть поским, которые считают, что, когда он услышит это благословение от хазана, он должен ответить на него «амен», другие же законоучители считают, что и в этом случае не нужно отвечать «амен».

В связи с тем, что по этому вопросу есть разногласие между законодателями, стоит постараться завершить благословение «…избавивший Израиль» одновременно с хазаном, так как в этом случае по всем мнениям отвечать «амен» не следует.

В вечерней молитве после благословения «…избавивший Израиль» мы говорим благословение ашкивену, в котором просим у Творца, дабы Он дал нам отойти с миром ко сну. Так как мудрецы постановили говорить это благословение, оно рассматривается как продолжение благословения «…избавивший Израиль» и поэтому не считается перерывом между ним и молитвой.

Вследствие этого  и вечером также запрещено прерываться после слов «избавивший Израиль» и молитвой и отвлекаться на посторонние вещи. Все же, в виду того, что благословение после Шма не завершается словами «…избавивший Израиль», можно ответить на кадиш, кдушу и барху.

Мудрецы постановили: перед тем, как начать Шмоне эсре, произнести стих: «Г-сподь, открой уста мои…». Он рассматривается как часть молитвы и поэтому не является прерыванием между просьбой об избавлении и молитвой.

Принято перед молитвой Минха и Мусаф сказать стих  «Когда Имя Г-спода произносить буду…». Этот стих не является частью молитвы Шмоне эсре, поэтому, чтобы он не стал перерывом между просьбой об избавлении и собственно текстом молитвы, его не говорят перед молитвой ни в утренней, ни в вечерней молитве.

автор текста: рав Реувен Куклин

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus