Подробное руководство к строительству кошерной сукки

Когда следует начинать строить сукку?

Согласно большинству источников, построение сукки должно следовать сразу же за днем Йом Кипур, чтобы немедленно исполнить мицву за мицвой. Если это невозможно, — тогда на следующее утро после праздника. Если вы видите, что не успеваете построить сукку, то строительство можно начать до дня Йом Кипур. Другие источники утверждают, что тому, кто начал строить сукку до Йом Кипур, уготована дополнительная награда.

Когда нужно завершать построение сукки?

Идеально, если сукка будет построена на следующий день после Йом Кипур. Однако, если есть опасность, что она не будет сооружена должным образом и может оказаться неустойчивой, вам необходимо уделить дополнительное время для построения лучшей и красивой сукки.

Можно ли строить сукку в эрев Шабат или эрев Йом Тов?

Да, можно. Но строительство нужно прекратить в галахический полдень. Согласно некоторым мнениям, можно продолжать строительство до начала молитвы минха ктана (за два с половиной галахических часа до заката солнца).

Можно ли строить сукку в Хол-а-моэд

Если человек не построил сукку до Йом Тов или если он её соорудил, но она оказалась неустойчива и развалилась, он может построить её в Хол-а-моэд. Если для выполнения мицвы требуется квалифицированная работа, которая обычно запрещена в Хол-а-моэд, её можно выполнить, но, по возможности, лучше избегать такой работы, а сукку сделать простой конструкции.

Разрешено ли кому-то ещё строить сукку?

Любой человек может построить сукку, включая женщин и детей. Однако эта мицва предписана для выполнения её каждым мужчиной; тому, кто своим собственным трудом и потом добивается поставленной задачи, прощаются серьёзные грехи. Нежелательно просить нееврея участвовать в строительстве сукки.

Позволительно ли строить сукку в любом месте?

Сукка строится под открытом небом, дабы ничто не могло преградить доступ между схахом (крышей) и небом. Нужно быть внимательным, чтобы не строить сукку под:

  • крышей;
  • навесным балконом;
  • деревом;
  • выступом другой сукки.

Что, если одна часть сукки находится под небом, а другая её часть — нет?

Если участок под небом минимален, но под ним достаточно места для установки стен сукки, такая сукка является кошерной. Тем не менее, принимать пищу в ней можно лишь в той части, которая находится под небом. Иногда недопустимый участок может включать размеры самой сукки. В таком случае необходимо советоваться с раввином.

Можно ли строить сукку под деревом, если его ветви раскачиваются на ветру под схахом?

В идеале лучше избавиться от этих ветвей. Если кто-то этого не сделал, сукка не теряет своей кошерности, и в том случае, когда ветви дерева раскачиваются над крышей.

Можно ли строить сукку под бельевыми верёвками?

Можно. Поскольку занимаемая ими площадь узка, они не делают сукку неподходящей. Это верно даже в том случае, когда на верёвках висит бельё. В том случае, когда бельё может запутаться в верёвках, площадь крыши-схаха может оказаться ниже реально допустимой. В некоторых случаях такая сукка оказывается не кошерной.

Можно ли строить сукку в общественном месте?

В Израиле таким образом строить сукку разрешено, ибо для этой цели предоставляется использовать пространство улицы. Но в диаспоре лучше этого избегать, так как вряд ли власти дадут разрешение на подобное строительство. Однако традиция снисходительна в этом вопросе: если сукка строится рядом с домом, значит, другого места больше нет.

Можно ли строить сукку на земле или на траве?

Строить на почве не запрещено, но непозволительно подметать пол в Шабат и Йом Тов. Поэтому целесообразно застелить или накрыть пол особым покрытием. На траве не рекомендуется строить потому, что трудно избежать пролития жидкости на пол в Шабат и Йом Тов. Как в случае выше, необходимо сделать напольное покрытие.

Нужно ли прикреплять мезузу в сукке?

Поскольку сукка — временное жилище, мезуза в ней не требуется.

Каковы минимальные размеры сукки?

Внутренняя часть сукки должна быть семи тфахим длиной на семь тфахим шириной. Это самая минимальная площадь, где может сидеть человек. (Даже если сукка очень длинна, её ширина должна быть не менее семи тфахим). На практике это означает, что сукка строится 70 см на 70 см. Но она остаётся кошерной даже при размерах 56 см на 56 см. Внутренняя высота должна быть не менее метра, но кошерна и при 80 см. Высота сукки от земли до схаха не должна превышать двадцать локтей (960 см) и не должна быть меньше десяти ладоней (80 см). Сукка, которая ниже десяти ладоней или выше двадцати локтей, не кашерна. Если длина или ширина сукки меньше семи ладоней (56 см), сукка также не кашерна.

Хотя высота сукки имеет и верхний (двадцать локтей) и нижний (десять ладоней) пределы, длина и ширина ее имеют только нижний предел — семь ладоней. Даже сукка, длина и ширина которой — сто локтей, кашерна, если схах ее сделан, как положено.

Каковы максимальные размеры сукки?

В этом вопросе сукка не имеет ограничений. Однако, с точки зрения высоты схаха, этот порог не должен превышать 20 амот от пола сукки (приблизительно 10 метров). Подобная практика очень редка.

Сколько стен должно быть в сукке?

Строго говоря, сукка кошерна и тогда, когда у нее не менее трёх полных стен. Однако обычай требует того, чтобы построить сукку с четырьмя полными стенами во избежание многих осложнений. Предпочтительно, чтобы в сукке было:

  • четыре полных стены;
  • три полные стены;
  • четыре неполных стены;
  • три неполных стены.

Из какого материала требуется делать стены сукки?

Стены можно делать из любого прочного материала. Они должны быть довольно устойчивыми, чтобы устоять во время ветра. Поэтому не рекомендуется использовать для стен сукки материал в виде (фанерных) листов на защёлках; не рекомендуется также связывать стены верёвкой, ибо можно не заметить, если  что-то открепится. Если три стены сделаны из прочного материала, то четвёртую стену разрешается фиксировать вышеназванными листами.

Допускается ли сооружать сукку из непрочных листов по уважительной причине?

Если альтернативные варианты недоступны, можно обвязать непрочный материал стен верёвкой. В этом случае лучше натянуть её по горизонтали с шагом не менее 24 см в ширину и не менее 80 см в высоту (предпочтительно до высоты 1 м). Этот метод обвязки влечёт за собой галахическую установку, где верёвки объединяются в одну сплошную стену. Такой метод обвязки является кошерным, по мнению многих авторитетов.

Какой высоты должны быть стены?

Стены должны быть не менее 80 см высоты (предпочтительно 1 м), но не должны достигать схаха. Это предпочтительный размер для того, чтобы поддерживать крышу на деревянных столбах, в то время когда стены минимальной высоты. Оставшееся пустое пространство оставляют открытым или закрывают любым другим материалом. В этой ситуации схах должен достигать линии отметки над стеной.

Стены не должны касаться земли, но их нельзя поднимать выше 24 см от нижнего порога.

 

Какие материалы используются для устройства схаха?

Тора требует использовать тот вид покрытия, который удовлетворяет трём условиям:

  • имеет растительное происхождение;
  • вырван и отделен от земли;
  • не должен принимать туму.

Согласно одному мнению, лучший схах — это отрезанные ветви деревьев. Они напоминают численное значения слова «сукка» (91), которое идентично слову «илан».

Подходят ли все ветви для схаха?

Большинство из них кошерные, но не следует использовать такие разновидности:

  • ветви, листья которых склонны к быстрому увяданию и опаданию, так как трудно оценить, сколько ветвей потребуется на устройство крыши;
  • ветви, листья которых попадают в сукку;
  • ветви с неприятным запахом;
  • ветви деревьев, которые привлекают мух и других насекомых, которые могут попасть в сукку.

Можно ли срезать ветви с деревьев на улице или в поселении?

Запрещается совершать мицву с помощью воровства. Поэтому важно получить разрешение хозяев дерева прежде, чем начинать обрезать ветви на сукку, или убедиться в бесхозности деревьев.

Разрешено ли использование досок для схаха?

Запрещено использовать широкие доски для схаха, так как сукка будет похожа на дом. Поэтому нельзя использовать доски, шириной более 8 см и менее 5 см. Нет строго запрета использовать узкие доски, хотя многие из них отвергнуты некоторыми авторитетами.

Допустимо ли матировать дерево или сплетать ветви?

Когда части схаха переплетаются между собой, они могут быть отвергнуты, так как велика их вероятность стать тумой. Вследствие особой сложности этих законов и отсутствия надлежащего раввинского контроля, использовать матированные или переплетённые изделия запрещено.

Сколько требуется схаха на сукку?

Нужно взять достаточное количество веток, чтобы покрыть большую часть крыши. Другими словами, общая площадь открытого пространства должна быть меньше покрытой площади.

Если крыша частично плотная, а частично разрежена, сукка является кошерной, но при этом обязательно выполняются два условия:

  • большая часть сукки покрыта схахом;
  • густо покрытая область превышает редкий настил схаха.

 

Можно ли находиться под редким покрытием схаха?

Можно, если эта область не превышает 7 на 7 тфахим. Целесообразно равномерно раскладывать схах так, чтобы каждая часть сукки была достаточно покрыта.

Можно ли накрывать сукку достаточно плотным схахом?

Для этого нужно выполнить определённые требования:

  • в идеале в крыше-схахе должно быть достаточно места, чтобы ночью разглядеть крупные звёзды;
  • в противном случае, нужно оставить небольшие зазоры, которые позволяют в течение дня проникать солнечному свету;
  • даже если сукка полностью закрыта густым схахом, она всё ещё остаётся кошерной. Обычно такое допущение принимается в холодных и ветреных районах, где у человека появляется соблазн покинуть сукку при отсутствии достаточного плотной крыши;
  • если схах настолько плотный, что в него не проникают капли дождя, то такая сукка, по мнению различных авторитетов, не может быть приемлемой, ибо она, скорее, похожа на дом.

Может ли схах касаться стен?

Нет, не может. Схах должен находиться в 24 см от стен. Тем не менее, нельзя пребывать рядом со стеной под пустым пространством, если оно не меньше 20 см.

Если пространство между схахом и стеной составляет более 24 см, то такая стена не может быть признана кошерной и не входит в закон о трёх минимальных стенах. Если временная крыша-схах достигает трёх других стен, то суккакошерна, однако, когда кошерны только две стены сукки, то вся сукка не может быть кошерной.

Чтобы исправить такую ситуацию с зазорами более 24 см, между схахом и стенами прокладывают фанеру, металл, доски или что-то ещё, хотя эти предметы не могут использоваться в качестве схаха. В таком методе заключён галахический принцип — дофен акумаизогнутая стена. Мы предполагаем, что стена сукки простирается вверх, а затем изгибается горизонтально, пока не достигнет кошерного схаха. Нельзя находиться на этом участке сукки, кроме как под кошерной областью схаха.

Этот метод разрешён при условии, что некошерный схах имеет ширину менее 1,92 метра, по крайней мере, на трёх сторонах, ведь площадь кошерного схаха — не менее 7 тфахим. Эта ситуация допускается при создании сукки в помещении под съёмной частью потолка.

 

Можно ли закрепить схах на металлическом каркасе?

Этого желательно избегать. Как сам схах не должен становиться тумой, так и опора, на которой он крепится, не должна быть тумой.

Следовательно, схах должен крепиться на деревянной основе. В некоторых исключительных случаях можно использовать что-то, наподобие опоры для схаха. Если вы посетили сукку, в которой схах закреплён на металлическом каркасе, вы можете в нём принимать пищу и читать браху на Суккот.

Как быть, когда деревянные балки опираются на металлический каркас?

Это разрешено, так как металлический каркас является лишь вторичной опорой для первичных деревянных опор. По некоторым мнениям, это справедливо в том случае, если деревянные балки фактически помогают поддерживать каркас (таким образом, если убрать балки, обрушится схах). В случае, когда схах держится на каркасе даже после удаления деревянных балок, то такой каркас расценивается как основная опора.

Можно ли связать схах или прибить его к деревянным опорам?

Следует избегать применения металлических предметов, типа гвоздей или скоб, для крепления схаха. Если человек беспокоится, что схах может обрушиться или его сдует обычным ветром, то, в качестве основной опоры, использование гвоздей, скоб и металлических прутов запрещено. В таком случае лучше положить тяжёлые деревянные доски или ветки на схах, так как такой схахкошерен. Альтернативной заменой может послужить связывание схаха ветками растения (например, пальмовыми ветвями или другими ветками или прутьями). Если схах не снесёт от небольшого ветра, то его можно скрепить шнуром. В смягчающих обстоятельствах схах привязывают верёвкой, если он может упасть от обычного ветра.

Можно ли возводить стены до схаха?

Да, стены должны быть построены ещё до того, как схах займет  своё законное место. Если схах крепится к основе, а под ним возводят стены, то подобная сукка является некошерной; схах необходимо поднимать и опускать. Подобно тому, если кто-то использует метод «изогнутой стены», эта «изогнутая стена» возводится до того, как накрывают сукку схахом.

источник: рабби Элозор Баркли и Ицхак Йегер