Запрет обижать вдов и сирот

Несмотря на то, что Тора запрещает обижать любого еврея, есть особый запрет притеснять и обижать сирот и вдов, как сказано:

«Никакой вдовы и сироты не притесняйте»

(Шмот 22:21)

С ними необходимо говорить крайне мягко и деликатно, вести дела предельно добросовестно и порядочно и относиться к ним максимально доброжелательно, стремясь во всем этом достигнуть возможного совершенства.

 

Запрет обижать сирот относится как к сиротам по отцу, так и к сиротам по матери.

До какого возраста сирота считается сиротой относительно этого запрета? До тех пор, пока они зависят в чём-то от взрослого человека и не могут самостоятельный образ жизни.

Вдова считается вдовой всё время пока не выйдет заново замуж.

 

В запрет обижать сирот и вдову входят всякие виду обиды — он включает в себя запрет дразнить и раздражать их, причинять им всяческую боль или наносить им материальный убыток. Тем более, что тот, кто бьёт или проклинает их, нарушает этот запрет.

Этот запрет действителен даже в случае, если вдова или сироты весьма богаты и занимают высокое социальное положение, ведь Тора подчёркивает: «никакой вдовы и сироты не обижайте».

Тора предусматривает тяжёлое наказание тому, кто притесняет вдову или сирот, как сказано (Шмот, 22:21-23): «Никакую вдову и сироту не обижайте… если будешь обижать их…! Ибо если воззовет ко Мне, Я услышу его вопль; И воспылает Мой гнев, и поражу вас мечом, и будут ваши жены вдовами, а ваши дети сиротами».

Запрещено притеснять или обижать вдову и сирот только в случае, если это делается для собственной выгоды. Если же человек обижает их, чтобы обучить их Торе, либо какой-то профессии, либо направить их по правильной дороге, в этом нет запрета.

Несмотря на это, да не будет человек вести с ними как с каждым другим, но пусть сделает различие между тем, как он относится к ним и к другим людям. Важно стараться всегда разговаривать с ними спокойно и проявлять к ним большое милосердие и почёт.

источник

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus

Свежие статьи: