Свечи в субботу

Никогда не писал впритык к субботе. И никогда не писал ничего, что касается алахи, закона (ибо ЖЖ, по-моему, не место для этого).

Но тут спросили в надежде получить быстрый ответ. Поэтому пишу – в надежде, что это на самом деле поможет.

Вопрос: зажгли субботние свечи, они горят; и вдруг (до начала субботы) возникла серьезная необходимость перенести горящие свечи (или часть из них) на другое место. Можно ли? 

Ответ: не только тому, кто зажег (и тем самым принял на себя начало субботы), нельзя сдвигать эти свечи и, тем более, переносить их, но и любому другому человеку, – если необходимость не продиктована исполнением другой мицвы. Почему? Потому что эти свечи – мукце для всех! И даже для того, кто еще не принял на себя субботу. Но для нужд мицвы – другому человеку, который еще не принял на себя субботу, можно.

Если нет другого человека, который мог бы перенести их на другое место для нужд мицвы, то всё зависит от того, кто зажег свечи, – мужчина или женщина. Если женщина, то переносить нельзя – ибо так принято во всех общинах: женщина принимает на себя субботу именно в момент зажигания этих свечей. Но мужчина – который не принял субботу и должен перенести свечи для мицвы – может так сделать.

Во всех случаях часть зажженных свечей надо оставить на своем месте. Впрочем, в случае крайней нужды можно перенести все свечи.

Источники:
????? ???? ???, ?? ????? ????? ??, ??.
????? ???? ??,
?? ????? ????? ??, ??.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus