"Ставлю Б-га перед собой" - 2

Начав говорить о том, что каждый человек как бы постоянно стоит перед Всевышним, мы невольно затронули более общую тему. Сформулируем ее в виде вопроса, который однажды был поставлен перед слушателями студенческого семинара по иудаизму. Им предложили вопрос, а потом – четыре варианта ответа, чтобы они выбрали правильный. Вот вопрос и четыре ответа, проверьте себя:

 Согласно иудаизму, все, существующее в мире, имеет одну причину, одного Творца, Который, в отличие от всего остального, не имеет никаких других причин для Своего бытия, кроме Него Самого. Если так, то где Он находится?

Варианты ответов:

а) Внутри живой природы, но не в камнях или воде. б) Кроме живой природы, также в открытом космосе, откуда Он осуществляет Свое управление миром. в) Все сущее, включая пространство и время, – суть Его проявления. г) Где хочет, там и находится. Недаром говорится, что Б?г там, куда мы Его впускаем.

Извините за несколько детский вопрос, но если бы слышали, какие иногда предлагаются на него ответы!

Поэтому дает единственно правильный вариант:

Все сущее, включая пространство и время, – суть Его проявления.

А теперь, извините, короткий комментарий.

Итак, мы согласны, что Он пребывает всегда и везде – на всей временной шкале (ведь Он создал время) и на всем протяженном пространстве вселенной...

И здесь надо признать, что вопрос, где находится Творец, внутренне противоречив, ибо как бы предполагает, что Он занимает ограниченный объем пространства, т.е. обладает физическим телом (поскольку только тела обладают протяженностью). Однако в том-то и дело, что тела как такового у Создателя нет. Он – над материальным миром, а не в нем или в его части. (Фразу "не в нем" не надо понимать, будто Его нет в нашем мире. Отнюдь! Вся энергия[1] нашего бытия приходит от Творца, только Им одним она и определяется.)

Сам вопрос о "месторасположении" Творца задан нами только потому, что давно отмечено: многие, впервые столкнувшись с такими понятиями, как духовность, бесконечность, Всевышний, начинают наделять их привычными свойствами, заимствованными из представлений физического характера.

Всевышний создал время, а потому не надо "помещать" Его в конкретные моменты времени[2]. Всевышний создал пространство, а потому не надо локализовать Его в конкретном месте или в конкретных вещах (понимая при этом, что все вещи – часть Его проявления).

Именно в силу этих двух положений мы можем спокойно ответить на известный вопрос древних греков: "способен ли Всемогущий создать такой камень, который не сможет поднять?" Сама постановка вопроса свидетельствует, что вопрошающий видит Всевышнего неким пространственным телом, стоящим над камнем и в одно время с камнем: сперва до создания, потом во время создания, а теперь собирается его поднять – да не может.

Идея Творца намного шире и богаче любых физических представлений. Его вообще нельзя описать привычными нам категориями. А поэтому мы наделяем Его свойствами "отрицательного" плана, через частицу не: Он ничем не ограничен, ни от чего не зависит, ни в чем не испытывает недостатка и т.д., – и даже в эмоциональной области: не умеет сердиться, немстителен, неревнив и т.д. Мы говорим, что Он нас любит, но таковы наши ощущения, ибо постичь уровень Его любви к нам мы не в состоянии. Единственно, что мы с уверенностью можем утверждать: Он – Творец, и Он постоянно с нами. Не рядом с нами, где-нибудь за спиной, или в космосе, откуда взирает на нас, оставаясь невидимым. Нет, мы – неотъемлемая Его часть, и Он буквально пребывает с нами. Как всегда пребывает с сыном забота и любовь его отца...

 

Продолжаем нашу тему: еврей постоянно чувствует себя как бы стоящим перед Творцом мира, Которому открыты все его мысли, слова и поступки.

Отсюда следует определенная тактика действий человека: теперь он не может руководствоваться исключительно своими желаниями и привычками. Ибо Всевышний – не сторонний наблюдатель, не любопытный лаборант, который, запустив механизм жизни, наблюдает, к чему приведет эксперимент. Всевышний знает, как нам надо правильно себя вести, – для этого Он нас и создал. Но Он не вмешивается в нашу систему принятия решений, ибо мы созданы "по Его образу": каждый человек наделен полной свободой выбора во всем спектре поступков, который перед ним открывается.

Раскрыть свою сущность, свой потенциал – и интеллектуальный, и духовный, – вот в чем наша задача. Евреи говорят: для этого надо изучать Тору. В принципе, в этом – цель появления человека на свет. А раз так, если в этом – первая и наиглавнейшая цель человеческого существования, то никто не может отвлечься от нее ни на минуту.

На языке Шульхан-Аруха эта мысль высказана так:

"Видел я правильных людей (в оригинале: людей действия), которые, даже садясь за стол, чтобы поесть, говорят: "Хочу есть и пить, чтобы быть здоровым и сильным. Но не для себя, а для того, чтобы лучше выполнить задачу Всевышнего".

В Танахе та же мысль высказана более поэтично (Мишлей 6:22): "Когда идешь – Тора тебя ведет, когда спишь – охраняет тебя, когда просыпаешься – она с тобой беседует".

Всевышний – всегда перед тобой. Ну так и веди себя соответственно!

(Повторяем, мы знакомим вас с основными положениями иудаизма, а не пропагандируем их. Рассказываем, что вменяется в обязанность верующему еврею. Но как вам вести себя – решайте сами.)

На приведенный выше стих (из Мишле) существует любопытный комментарий. Вот он:

Про человека, который не чувствует над собой наставника и который, ничего не познав, выходит на дорогу жизни, будучи предоставленным самому себе, про этого человека можно сказать, что он ведет себя – как слепой.

Поэтому и сказано, что человек Торы идет по жизни, следуя ее руководству, т.е. выполняя ее заповеди и указания (морального плана). А если он уклоняется от Торы, то рискует упасть.

Что значит, идти по жизни? Это значит – всегда руководствоваться правилами Того, Кто эту жизнь создал. И даже когда спишь, – знай, что Тора (Его правила) ждет тебя, чтобы утром, когда проснешься, снова вступить с тобой в беседу. Ты будешь ее учить – а она вести тебя по жизни.

Не правда ли, простое правило?



[1] Речь идет не о физической энергии. Вернее, не просто о физическом параметре как таковом. А скорее о том, что можно назвать "силой бытия", фактором, который обуславливает саму возможность "бытования". И насколько известно, серьезно об этом в науке до сих пор говорили только философы (конечно, если философия называть наукой).

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus