"Ставлю Б-га перед собой"

(Начинаю с "заметки на полях". Обо мне говорят, что я занимаюсь кирувом, приближением евреев к Торе. Ну да, признаю со вздохом, так оно и есть. Приближаю – и не стесняюсь приближать.)

 Давно пора дать что-либо написанное специально для этого блога. Но пребывание за границей, знаете ли, не самый плодотворный стимулятор для творчества.

А посему воспользуюсь уже готовыми материалами (проверенный прием). Тем более, вчера меня попросили дать заметку для одной еврейской "спецгазеты" (не то школьной, не то университетской). Может, кто из моих читателей в ЖЖ найдет в предлагаемом тексте (а перед вами – начало этой заметки) интересные идеи. Надеюсь.

Взято все с моей страницы "Ежедневный закон Торы" на том же сайте, где вывешивались статьи на тему "Ежедневный лист Талмуда" (см. по блогу, метка: Талмуд).

Некоторые темы сегодняшнего поста: (1) Самая первая мицва. (2) Почему мы ходим в черном? (3) "Чистый страх".

*  *  *

Все сборники еврейских законов начинаются с одной важной заповеди. Она необычайно трудна для исполнения в нашем мире, где вере в Творца, как правило, отводится "периферийное" значение. Но для евреев Торы она – основа мировоззрения, краеугольный камень иудаизма.

Читаем в Псалмах (Теилим 16:8): "Ставлю Всевышнего всегда перед собой". Это выражение и является самой краткой и конкретной формулировкой основной еврейской заповеди. Автор стиха – царь Давид. И то, что для царя Давида было основным принципом, из которого он выводил практику своего ежедневного существования, является обязанностью каждого верующего еврея.

Трудно жить по этому принципу? Необычайно трудно!

*  *  *

Пророк сказал от имени Всевышнего (книга пророчеств Йирмеяу 23:24): "Сможет ли спрятаться человек в укрытии так, чтобы Я не увидел?"

Отсюда следует, что любое творение постоянно как бы стоит перед своим Творцом. В том числе и человек, для которого, с точки зрения иудаизма, создан весь мир.

Ощущение постоянного присутствия Всевышнего сопровождает еврея всю его жизнь, что не может не оказать влияния на его поведение, отношения с другими людьми, на его позицию и жизненную стратегию.

Представьте себе, что вы стоите перед земным царем (например, шведский король наконец-то вручает вам Нобелевскую премию; поздравляем!). Понятно, что на весь вечер приема в королевском дворце ваше поведение будет отличаться от того, как вы ведете себя дома, в своей привычной обстановке, с собой наедине. А теперь представьте себе, что вы постоянно находитесь перед царем (тоже вполне земным), от которого зависит ваша судьба и карьера. Например, вы – царедворец, особа, приближенная к императору, член свиты монарха. Согласитесь, что привычка постоянного пребывания в королевском окружении выработает у вас особый стиль поведения: вы собранны, следите за своей речью, стараетесь показать себя с лучшей стороны.

Так и ведут себя верующие евреи. Правда, стоят они не перед земным царем (который хотя бы на несколько часов в сутки, но отпускает нас укрыться в своем внутреннем мире), а перед Царем всех царей (от Которого укрыться нельзя!).

Кстати, теперь становится понятным, почему евреи даже в будни одеты в торжественную одежду – черный костюм и белую рубашку. Ведь получать из рук короля Швеции свою премию никто не явится, облачившись в джинсы, верно?

*  *  *

Еврей постоянно воспитывает в себе это непростое чувство – будто Всевышний ни на секунду не покидает его, наблюдая за всеми его мыслями и поступками. Жизнь перед Творцом – она дисциплинирует и наполняет новым смыслом.

Ты нужен Творцу. Он постоянно ждет от тебя осмысленного, правильного поведения. Он помогает тебе!

Правда, такая жизнь полна внутреннего напряжения: ты постоянно собран, следишь за собой, боишься ошибиться. И эта боязнь – не просто страх перед наказанием: Тот, Кто за нами смотрит, согласен нас простить, как прощает отец расшалившегося любимого ребенка. Но это – именно страх ошибки. Нежелание подвести Отца, расстроить Его неразумным поведением. Это – страх-уважение, чистое чувство без примеси боязни. Об этом сказано в "Книге Хасидим":

"Что такое чистый страх перед Всевышним? – Это сказано про человека, которому дается возможность совершить проступок скрытно от тех людей, которых он уважает и стыдится, и он этого проступка не совершает – единственно из страха перед Всевышним! В этом – корень (истинной) богобоязни".