Кто ближе к небу?

 

Забавный эпизод произошел однажды с равом Койфманом в нью-йоркском аэропорту.

Планировал рав посреди недели побывать в Чикаго, где его ждали неотложные дела, но, как всегда, жалко было терять время на дорогу. А тут подвернулась газетная реклама аэрокомпании, объявившей день дешевых полетов, и как раз на нужное число. Причем на чикагский рейс стояла фантастически низкая цена – один доллар без цента.

Указанный день прошел в обычных хлопотах, а к положенному часу такси доставило раввина в аэропорт.

Но что он там увидел?

Огромную толпу, стоявших у кассы людей. Оказалось, билеты на рейс были распроданы моментально, а оставшиеся безбилетники столпились вокруг кассы, надеясь, что кто-нибудь из пассажиров вдруг откажется от полета. (В России это называлось "бронь", помните?)

Делать нечего. Рав флегматично прошел вдоль очереди, повздыхал, поскольку получалось, что теперь он никуда не успеет, – и направился к стоянке такси. Печальная история. Сколько раз говорили, погонишься за выигрышем – больше потеряешь.

И тут к нему подбежал огромный негр (или афроамериканец, если угодно) и громко провозгласил:

"Слава Богу, теперь мы спасены!"

"Что случилось?" – испугался раввин, потому что фраза выглядела, согласитесь, не совсем обычно для начала беседы с незнакомым человеком, если, конечно, вы не врач скорой помощи или член бригады спасателей на пляже.

Рав никого не собирался спасать – и меньше всего незнакомых афро негров, стоявших в очереди за дешевыми авиабилетами.

Тот пояснил, что ничего особенного не случилось. Но дело в том, что он пошел на поводу у своей страсти экономить везде и на всем и поддался на рекламный соблазн бесплатно слетать в гости к чикагской родне. Лететь собрался с сыном. Но как только они прибыли в аэропорт и купили билеты, его начали одолевать сомнения.

Еще за день до полета его жена произнесла, скорее в шутку, чем всерьез: "Кто в наше время бесплатно возит людей? Не иначе как компания сама не уверена, что самолет долетит до места".

Сказала с улыбкой, а он, уже перед посадкой, вдруг на самом деле призадумался: и вправду, почему такая низкая цена? Ну, долларов двадцать – еще куда ни шло. Однако один доллар без цента – это какой-то странный выверт.

И самым поразительным выглядит именно недостающий цент. Он как бы подчеркивает издевательский смысл предложения: если лайнер (ндБ) шлепнется на землю – пойди, отсуди у компании компенсацию за погибших. Ни за что не дадут, скажут: "Чего вы хотите? Какая цена – такая и ответственность. Одно из двух: либо бесплатно, либо безопасно".

Посидел негр в печали у выхода на трап – и совсем было решил сдать оба билета в кассу. Пусть сами летают бесплатно на своих странных самолетах. Как вдруг пришла ему в голову одна мысль.

Мысль возникла, когда он увидел в группе пассажиров пастора в черном сюртуке. Тот стоял в стороне и о чем-то страстно молился.

"Боится", – решил негр, но, переведя глаза дальше по толпе, обнаружил буддиста, который, кстати, тоже шептал молитву.

"И этот полон страха", – отметил негр и стал искать взглядом представителей других религий. Среди шести десятков пассажиров он к своему удивлению нашел еще индуса с белой простыне, а также католического служителя какой-то высшей иерархии в клобуке и с четками.

"Так, все в сборе, – решил наш герой. – Кого не хватает?"

Не хватало раввина.

"Но зачем вам раввин? – спросил его рав Койфман. – Если упадет, так упадет".

"Не совсем так, ребе, – пояснил негр. – Когда б мы плыли на пароходе, я бы вас не искал. Из вас плохие моряки. Но раз мы летим по небу, то надо взять того, кто ближе всех к Нему. – И он указал пальцев наверх. – А кто ближе всех к Нему, как не еврей? Так что извините, но вы прибыли как нельзя кстати. К тому же, честно сказать, – полушепотом добавил он, кивая на служителей культов, – я им не очень-то доверяю".

На это рав Койфман заметил:

"Спасибо за доверие. Но у меня, любезный, нет билета, так что я остаюсь на земле".

"Не беда, – сказал его новый знакомый. – У меня их два, один я продам вам по цене ровно доллар, чтобы хоть что-то выиграть, а мой сын оправится домой с радостным чувством, что подарил отцу шанс выжить. Как вы на это смотрите?"

Так рав Койфман вовремя добрался до Чикаго...

Рассказывая эту историю, он всегда добавляет:

"Непонятно одно: почему он заявил, будто евреи не могут помочь на море? Он что, не читал про Йону?"