Решение принято на небесах

Рав Шмуэль Койфман ко времени своей женитьбы уже приобрел имя известного меламеда в общине Детройта.

Но в том-то и дело, что женился он на девушке из Нью-Йорка, которой не хотелось оставлять свой город и переезжать в чужие края. И поскольку еврейский брак – дело ответственное, молодожены договорились между собой следующим образом: первые три года они живут в Детройте, а затем пусть жена решает – свыклась ли она с новой обстановкой или по-прежнему ее тянет в Нью-Йорк, Большое Яблоко.

Если окажется, что не свыклась, тогда они переедут на восточное побережье, поближе к ее родителям, и там рав подыщет себе работу.

Прошли три года, жена в течение всех лет ни словом не обмолвилась о желании остаться в городе или покинуть его.

В день третьей годовщины, напомнив супруге об их давнем решении, рав спросил – что будем делать, переезжать или оставаться? Жена тихо ответила: переезжать.

Делать нечего, надо подыскивать место учителя в далеком Нью-Йорке. Рав даже не спросил ее – почему, зачем, что именно ей здесь не нравится. Не стал уговаривать или делиться своими резонами. Просто встал и стал готовиться к переезду. А точнее, искать новую работу.

Итак, пошли поиски, переговоры, звонки. Ничего не находилось, всюду отвечали, что в середине учебного года новых ставок не открывают, а старые заняты.

Через неделю поисков решили супруги сделать так: поедут на пару дней к ее родителям в Нью-Йорк, поговорят там со знающими людьми, а затем отправятся на машине обратно, из Нью-Йорка в Детройт, но на этот раз заезжая в еврейские общины и везде спрашивая о месте в школе. Если за время всей поездки ничего не найдут – значит, такова судьба: останутся еще на три года в Детройте, благо, работа за равом в его хедере сохраняется.

Выехали из Нью-Йорка рано утром, рассчитали, по какой дороге будут ехать, куда заезжать, в каких гостиницах останавливаться.

Первая остановка была в Элизабет, штат Нью-Джерси.

Подъехали к школе, рав вышел из машины, спросил у секретарши, может ли он поговорить с директором. Та ответила, что у директора срочное совещание.

Можно было выйти и со спокойной совестью отправиться дальше в путь, приближаясь все ближе и ближе к родному Детройту. Но, – как рав добавлял в этом месте своего рассказа, – что-то в таком поведении ему показалось нечестным по отношению к жене, оставшейся в машине, и он решил подождать конца заседания.

Элизабет – фактически пригород Нью-Йорка (полчаса на машине), и понятно, что жене хотелось бы, чтобы супруг работал именно здесь.

Появился директор. Рав сказал, что ищет работу.

"А что случилось со старым местом?" – спросил директор.

"Мы друг другу не подошли", – ответил рав, надеясь, что такой ответ оставит ему мало шансов на получение должности в школе города Элизабет.

"А почему вы, любезный, так странно нарядились, – спросил директор, – если ищете место в религиозной еврейской школе?"

Надо сказать, что рав Койфман действительно не без тайного умысла оставил пиджак в машине, чего, в принципе, не делают раввины, особенно когда устраиваются на работу.

Рав ответил: "Во время урока я снимаю пиджак, почему перед директором я должен выглядеть лучше, чем перед учениками?"

Директор с интересом посмотрел на молодого человека и полюбопытствовал, где его рекомендации.

"Вам нужен учитель, – сказал рав Койфман, – или обладатель похвальных писем? Устройте мне экзамен, проверьте. Но при чем тут рекомендации?"

Такой ответ еще больше понравился директору, и он попросил несколько минут на размышление. Вышел в соседнюю комнату, где готовился к уроку его сын-раввин, тоже преподававший в той школе, и рассказал о беседе, которую только что провел в своем кабинете. "Очень странный человек", – закончил он свой рассказ.

"Как его зовут?" – спросил сын.

"Некто Шмуэль Койфман".

"Как! – обрадовался сын. – Раби Шмуэль Койфман из Детройта? Бери его не задумываясь. Это лучший преподаватель во всех Восточных Штатах!"

"Так я попал в школу, в которой проработал уже более тридцати лет, – закончил свой рассказ рав Койфман. – Видно, как ни старайся получить отрицательный ответ, как ни одевайся, как ни груби, – все равно тебя возьмут, если об этом принято решение на небесах… То же самое, наверное, когда Там решено, чтобы тебе отказали. Но мне в тот раз не повезло", – добавил он с улыбкой.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus