Представьте себе,

что в какой-то заваленной барахлом пещере обнаружили странную древнюю конструкцию. Ученые долго бились, чтобы узнать, что это такое. Наконец, определили, что перед ними машина времени, самоходом занесенная не то из будущего, не то из прошлого.

 

И испытали ее. Оказалось, что, несмотря на ржавчину, она прекрасно работает. Куда ни отправишь – послушно движется, а затем исправно возвращается обратно, не лопаясь по швам и не рассыпаясь на ходу. Вернее, шестеренки в ней потрескивают, некоторые напрочь крошатся в пыль, винты и гайки сыплются во все стороны – но она каким-то неведомым образом восстанавливает свои утраченные детали и снова выглядит почти как новенькая, хотя ее давно пора заново покрасить.

При этом наука долго и безуспешно билась, пытаясь выведать, на каких принципах она действует. Детали и узлы понятны и изучены. Ничего жутко нового в технологии их изготовления нет. Все элементы – такие же, как в других обычных механизмах – и даже видно, как и для чего они вертятся и пыхтят. Ну, еще можно согласиться, что левозакрученных винтов в ней больше обычного, электрическая сеть опасно искрит, коленчатый вал совсем отсутствует, хотя колеса вертятся исправно, пусть не всегда в одну сторону. Но в целом она работает!

В общем, каждая деталь на месте – а общий принцип функционирования никому не ясен. Все в ней вроде логично и обоснованно, никакой бесовщиной не пахнет– а почему машина носится по времени как угорелая – не видно.

Ученые развели руками и оставили ее в покое. Она и сама не знает, что гоняет ее по векам и эрам вопреки законам энтропии и правилам кредитного учета.

 

Так и евреи! Каждый – вроде обычный человек. Но все чувствуют, что что-то в нем не так.

Еврей и сам меньше других понимает, почему он еврей, не видя в том никакой необходимости. И кричит: загадка истории решена: я просто человек! И добавляет: в первую очередь, я личность, во вторую – профессионал с большой буквы (скрипач на крыше, министр финансов при султане, врач из Курска или Кливленда, штат Пенсильвания), а в третью очередь, не тварь дрожащая, а право имею.

И даже не столько еврей, но и группа таких же вполне понятна: бегут толпой, галдят, как любая другая толпа на земле, мечтают помириться с Турцией.

А возьми их большим скопом – и вот, перед нами машина времени. Вопреки всем учебникам механики и ботаники.

Раз – и нет их. Раз – и снова тут. Причем сразу много. Мистика!