Исключительность

Иду по улице. Вижу, у машины на другой стороне улицы стоит семья. Отец, мать, сын и дочь. Сын даун. Разговаривают, смеются. Активней всех ведет себя именно сын – они радостно встречают каждое его слово. Он оглядывается на меня и кричит с улыбкой: шалом. Я отвечаю. Они продолжают разговор.

Интересно, думаю, он понимает свою непохожесть на других? Чувствует ли, что не такой как все? Догадывается или даже не догадывается? 

Вроде, мог бы понять, что занимает в мире остальных людей – вот, в своей семье – некоторое исключительное место. Например, он только что поздоровался через улицу с незнакомым человеком. Мог бы заметить, что окружающие так себя не ведут. Хотя откуда у даунов умение анализировать ситуацию? Тем более, его родня весело приняла и этот его жест – говорить шалом далеко идущим людям. Милая шутка, почему нет?

Или еще вопрос: а я на его месте понял бы свою исключительность? Или так бы и прожил жизнь в заблуждении, считая себя абсолютно таким же как все?

А, может, я такой и есть?

Может, на меня так и смотрят – как на что-то, выходящее из стандартного ряда, – по моим умственным способностям, например, или в силу другого увечья, мне незаметного? Как я могу об этом узнать, если как раз распознавательного органа у меня нет?

А может, все люди страдают тем же самым? Все думают, что вот, мы – люди, достигшие высокого уровня развития и пр. А в это время на нас смотрят сверху другие существа, разглядывают, задают себе вопрос: интересно, а эти букашки сознают, что они настолько мелки, что кажутся смешными, не видят нашего взгляда, думают, что они такие же, как все во вселенной?

Забавная тема. А все началось с мальчика-дауна на другой стороне улицы. Его безусловно любят и родители, и сестра. Но смотрят на него как на дауна. Т.е. ему все подыгрывают, улыбаются, разговаривают как с нормальным. Помогают ему жить в заблуждении. Хотя что можно сделать? Объяснить ему, что он умственно отсталый? Бред какой-то.

И вдруг я останавливаюсь. И начинаю медленно понимать реальность этой семьи.

Они не смотрят на него, как на умственно отсталого. Они видят в нем стопроцентно одного из своих – ничем не хуже, не лучше других. Просто один из семьи.

Да, у него есть некоторые проблемы. Как у человека, подхватившего вирус с температурой. В ряде ситуаций ему надо помочь, иногда не стоит требовать от него того, что можно потребовать от других. Но он нормален по всем пунктам! Им и в голову не придет, что он не такой как они.

Если говорить о ненормальности среди людей, так только о моей. Решив, что даун выглядит исключительно, что к нему нужно подходить снисходительно и с сожалением, я сразу проявил свою исключительность. С сожалением надо относиться ко мне. Меня следует жалеть. Я все еще взираю на мир с превосходством собственной позиции – ума, воспитанности, образованности, что там еще обитает во мне особенного? Выискиваю среди людей «своих», общаюсь со «своими».

Вот за это меня и надо жалеть. Культурный даун.

Единственное, что утешает – эти люди не смотрят на мир моими глазами. И расскажи я им о своей проблеме – все сведут в шутку. Как если бы я крикнул кому-то постороннему через всю улицу: шалом. И радостно засмеются.

{fcomment}