Блажь

Мой друг поделился своим соображением на одну тему. Получилось резковато, я бы выбрал другие слова, но что-то во всем этом есть. Посудите сами.

– Еще ни разу не довелось мне слышать, – так сказал мой друг, – чтобы хоть один богатый еврей, занимаясь филантропией, испугался славы идиота. (Тут я закашлялся.) Он будет тратить свои деньги на любую блажь, искренне веря в то, что его проекты помогают еврейскому народу. Причем логика неотразима: он богат – значит, умен. А

раз умен, то сам знает, что народу нужно, а что вредит. И никто ему не указ. С последним аргументом трудно не согласиться. Какой из меня указ (мой друг ткнул пальцем себе в грудь), когда я и на пенсию не наработал!

 

Выслушав тираду, я уточнил:

– А если бы мы стали богачами, вели б себя иначе?

Друг подумал и сказал:

– Если бы я был богатым, то по поводу любого проекта советовался бы со специалистами и экспертами.

– Если бы ты советовался с экспертами, – подумалось мне (но не сказалось), – ты бы не был богачом. Ибо для обогащения надо обладать авантюрной натурой, готовой на риск, что почти всегда идет вразрез с мнением специалистов. И еще – надо обладать известной долей везения. А это всегда с неба! Так что на пути к богатству тебе придется опираться только на себя и на веру в помощь небес. И это качество в тебе закрепится настолько, что ты будешь доверять только себе и небесам (называя небесами свою интуицию). И когда придет время сочинять проекты для еврейского народа – ты тоже все предпримешь самостоятельно, несмотря на советы со стороны экспертов, советников и доброхотов.

Мысль: слава Б-гу, что небеса не реализуют все, что мне кажется полезным, разумным и необходимым для моего народа в целом и меня самого в частности.

(Это вдогонку моему предыдущему посту про ослицу Билама.)

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus