Керем а Тайманим - район бедноты ставший символом достатка

Район Тель Авива Керем а Таймним, что в переводе на русский значит «виноградник йеменцев» был основан 1906 году и был одним из 11 районов созданными до основания Тель Авива (в 1909 г.).

Расположен между улицами Аленби с севера и мечетью Хасан Бек с юга. Границей западной части его служит морское побережье, а восточная заканчивается знаменитым рынком Кармель.

Земли были скуплены в основном йеменскими евреями приехавшими из Иерусалима.

Среди первых обитателей Керем а Тайманим было много религиозных евреев.

Район характеризуется низкой застройкой одно-двух этажных домом с большими внутренними дворами и узкими извилистыми улочками.
תוצאת תמונה עבור כרם התימנים

Поскольку большинство жителей были очень бедными, многие дома были построены из фанеры и других дешевых материалов.

תוצאת תמונה עבור כרם התימנים

фото: пример домов в Керем а Тайманим

В последние годы британского мандата над Палестиной и накануне создания государства Израиль, в 1945-48 годах, районы Неве Цедек и Керем а Тайманим были больше похожи на линию фронта из-за обострения отношений с арабским Яффо. Так в мечети Хасан Бек по ночам сидели снайперы и стреляли по жителям этих районов.

תוצאת תמונה עבור מסגד חסן בק

фото: мечеть Хасан Бек и минарет, с которого стреляли арабские снайперы

Многие дома в этих районах использовались еврейским подпольем, как базы для вылазок против арабов и англичан.

В 50-70 годы Керем а Тайманим считался довольно непрестижным районом, на задворках Тель Авива. Как и любой район, в любой стране, примыкающий к рынку он служил «базой» для всяких странных личностей, бездомных, попрошаек и т.д.

В 80-90 годы и особенно в нулевые, район сильно изменился: внутри района было разрешено строить дома до 6 этажей, а на набережной вознеслись несколько новых апартамент-отелей таких, как Ройял Бич и Герберт Самуэль 10.

В 2012 году, в комплексе Ройял Бич был продан росссийскому олигарху самый дорогой пентхауз Израиля за 35 милл. долларов. Кстати, сейчас этот же пентхауз, но уже отделанный продается за 150 милл. долларов.

Сегодня Керем а Тайманим считается престижным районом, благодаря своему расположению - близости к морю и другим оживленным районам. Он активно перестраивается - вместо маленьких домиков вырастают 5-6 этажные дома. Поскольку Тель Авив расширился с тех пор, то сейчас это самый центр. Наличие невысоких и частных небольших домов делает его атрактивным как для состоятельных израильтян так и для иностранцев. Район очень популярен среди французов, немало русских купили здесь квартиры в новых домах. Район набережной вообще уникален: новые многоэтажные дома с квартирами с видом на море и пляж «через дорогу», делают набережную Керем а Тайманим практически безальтернативной для проживания желающих иметь вид на море.

Цены «внутри» района, без вида на море - 12-14 тыс. долл. за кв.м. Цены в домах с видом на море могут достигать 20-30 тыс долл за квадрат.

תוצאת תמונה עבור טיילת הרברט סמואל

справа - комплекс Ройял Бич

По вопросам приобретения и консультации обращайтесь:
Борис Горэн
+972545236009
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://promo.isrealty.co.il

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus