Три текст-порции из "Беседера" (Израиль):

"Полный вперед", "Бабка Кеся и акулы", "Все на стройки народной алхимии!" - Написаны мной уйму времени назад.
** **
Полный вперед
Все знают, что континенты дрейфуют. Но не все знают, что вместе с нами.
Поскольку мы теперь азиаты, полезно принять к сведению – Азия давно треснула поперек.
Приняли? Если бы вдоль, то хуже, ибо тогда плыть Израилю в Антарктиду, а там не примешь – не выживешь.
К счастью, поперек; что внушает, поскольку прямо по азимуту – Соединенные штаты, пусть мексиканские, но все равно не Кирьят-Моцкин.
Проверьте по карте. Ни тебе грин-кард и разборок с банком "Ыдуд", ни тебе обвинений в непатриотичности, ибо прибываем точно по расписанию вместе со всей сионистской головкой. Массовая реэмиграция как заурядное тектоническое явление на фоне мечтаний Теодора Герцля.
Судите сами: подчаливаем правым бортом, где у нас полный разлом с Голанами и остатки Кинеретского пруда.
Вкладываемся точно в их залив, будто по нам шито. Слева – бывший полуостров Калифорния (ныне Санта-Пабла-Тель-Барух), справа – Западная Сьерра-Мадре.
Эйлат остается портом, но по-прежнему нашим.
Главное, мы не эмигранты, а аборигены, хотя и нелегальные. Доставлены не сходя с исторической, назад не отшвартуешь!
Что радует, так это куча преимуществ неэкономического характера. От сухопутной Хайфы до Лос-Анжелеса час маршрутным такси.
Из окон в Иерусалиме – величественный вид на хребет с ласковым названием Лланура Костера дель Пасифико (произнесите еще раз).
Зарплата в долларах, машканта в песетах; в шекелях – только марки на вызов маме из Одессы, самое время.
Хамас валит в пампасы, его встречает племя тольтеков – трубкой мира по голове
Из всех кризисов остается самый приятный – реликтовый конфликт с бастующими якобы учителями. Чему учить-то?
Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется. Ибо кто выдержит все тяготы такого передрейфа?
И.Салоник, д.ге.наук. Май, 93
** **
Бабка Кеся и акулы
В последнее время участились случаи нападения людей на акул. Этим скромным санитарам пляжа и раньше не очень давали проходу, но теперь – повальная эпидемия. Стыдно, господа!
Самое печальное, что в безобразии замешаны наши. За одно только вчера – три сообщения из Нетании. Некто Макар Околесник сначала пытался надергать их на спиннинг, но потом, отчаявшись, полез в воду с дубиной. В результате загублена жизнь акульей семьи: папа, мама и две тещи редкого вида колючих катранов. А ведь у катранов – тонкая, ранимая душа плюс радар для поиска килек, – нам такие не снились.
Часом позже мотоинспекцией на лошадях задержана некто Ю.Адье. (На этот раз из Франции. Говорит, что дочь Депардье. Пойди проверь.) При задержании у юной флибустьерки из-под бикини выпал трехметровый мечехвост, которого ученые-ихтиологи последний раз видели в верхнем кайнозое. Он их тоже.
А под вечер вся набережная веселилась, когда брали бабку Новскую по прозвищу Кеся. Она несла в авоське двух леопардовых шарков, каждый с крейсер диаметром. Преступница даже не прикрыла их газеткой! Устав лупиться наотмашь, задержанная с трудом далась зеленому патрулю. "Не те мои годы", – причитала старая рецидивистка, когда ее вязали. К сожалению, оба шарка погибли в схватке, и теперь Кесе не избежать судебной разборки.
Но самая жестокая заруба идет в Эйлате. Там ворочают целые артели. Особенно свирепствуют люберецкая и кирьят-моцкинская мафии. Тащат сачками, совками, на живые бисли. Некоторые ловят вплавь, серфингом. Догонят – и прямо зубами. Страшно смотреть.
В будущем перед кнессетом в "саду роз" поставят памятник нашей алие: "Самсон, рвущий пасть акуле". По субботам из пасти бьет фонтан, в остальные дни – всухую. Не жанровая сценка из жизни дантистов, а назидание потомкам. Национальная эпитафия.
И.Салоник, д.би.наук
** **
Все на стройки народной алхимии!
Если честно, из всех лженаук для нас важнейшей является алхимия.
Астрологию мы уже реанимировали и пользуем вовсю, хотя до приза в лото наша алия еще не доросла и ежедневно теряет на этом миллионы.
В любом массажном кабинете можно задешево излечиться от сглаза, сноса и суха.
С полтергейстами, единственными настоящими сабрами, гордыми внутри и невидимыми снаружи, общаемся регулярно, перестукиваясь на ночь, как петрашевцы в Алексеевском равелине.
Инопланетяне запросто освоили озоновую дырку над Хайфой и вступают в неформальный контакт с кем ни попадя.
И только с алхимией полный облом.
Хотя что может быть проще: потерся о философский камень, – и пошло золото, держи карман шире, а то и два. Кому не по карману, то прямо в подол.
Через год неусыпных трудов можно на корню скупить и выслать из страны всех кабланов, пакидов и цабанов, но это мелочи.
Те, кто любят по-большому, могут подписать американцам гарантий на десять сикстильонов, знай наших. Из Японии тут же запрос по факсу в Капитолий: откуда, мистеры, такая мощная поддержка в акульей войне монополий? А им в ответ: от Изи из Жмеринки, он "на алхимии" в Кирьят-Гате, но мечтает только о Техасе, поскольку живет в его душе настоящий ковбой по имени Джонатан Блин. Тут же против Изи Блина подсылается группа камикадзе, загримированных под сохнутовский спецназ. Но поздно: Изя уже купил Курилы, а заодно и Японию.
Вот что может простая алхимия, на которую мы почему-то продолжаем смотреть как на адепта средневековья.
Очнитесь, блины несчастные! Нам до средневековья еще расти и расти.
Одна заковыка: иногда в реторте при перегонке навоза в золото появляется побочный гомункулус. Фильтруйте его обратно – и все сначала. Успех не за углом.
И.Салоник, д.хи.наук. Май, 93

{fcomment}