Недельный раздел Ки-Тиса

Все мы читаем недельные разделы Торы. Но делаем ли это всей семьей? А ведь нам дана суббота! Лучшая возможность обсудить Тору за столом во время трапезы.

Предлагаемые темы (для начинающих):

Евреи и Всевышний. Как понимать диалог Моше с Всевышним, в котором пророк просит Создателя мира простить евреев? Разве Всевышнего можно уговорить? Ведь если можно Его уговорить, зачем исправляться – давайте действовать уговорами! А если можно пойти по дороге самоисправления и раскаяния, то зачем просить, если Он и так нас простит (ибо если не простит, то незачем и раскаиваться)? 

Евреи и "золотой телец". Представим себе на минутку, что евреи, создав в отсутствие Моше "тельца", отнюдь не занимались идолопоклонством. Попробуем найти объяснение их действиям, исходя из этого знания. Чего они хотели? Что нарушили? В чем Моше видел возможность их оправдания?

Евреи и наказание. Почему Моше, спустившись, разбил Скрижали? Не было ли это проявлением гнева? (Известно, что гневаться запрещено, а Моше был полным праведником.) Что такое гнев? Как его характеризует иудаизм? Вы не гневливы?

Евреи и Всевышний. О каких "качествах" (свойствах) Творца говорится в Торе, в нашем разделе? Какими добавочными качествами могли бы наделить Его вы (чисто описательно)? Какие стереотипы "образа" Всевышнего бытуют в знакомой вам среде и как далеко от этих стереотипов ушли вы и круг знакомых вам евреев?

Темы для групп, где постоянные занятия идут давно: Социальная ответственность[1], Наказание, награда, прощение[2], Уровни "тшувы" (самоисправления)[3].

 

Добавочные темы для свободного обсуждения в любой группе:

Почему о святости субботы Тора говорит, прервав разговор о возведении Храма? Что вы знаете о еврейской субботе? Расскажите об известных вам законах на эту тему. Сколько раз провели вы субботу, как положено? Что дает евреям соблюдение субботы?

Прочтите внимательно рассказ о "грехе золотого тельца". Окажись вы вместе со всеми, что бы стали делать? Доводилось ли вам бывать в подобных ситуациях в реальной жизни? Не торопитесь говорить "нет", мудрецы передают, что в аналогичной ситуации хотя бы раз побывал каждый человек.

Моше молил Всевышнего о прощении. Что такое молитва? Что такое еврейская молитва? Молились ли вы? О чем? И что вам ответили с небес?

Каковы условия, на которых Моше получил прощение для еврейского народа? Соблюдаются ли эти условия с тех пор обеими высокими сторонами? Вами соблюдаются? Что вы знаете о наказании, которое полагается за их нарушение?


Краткое содержание девятого недельного раздела книги Шмот

Указание о сборе по половине шекеля с человека – "деньги выкупа" (30:11-16).

Указание о постройке в Переносном храме кийора ("умывальника") и его подножия (30:17-21).

Указание о масле "помазания" и воскуряемых благовониях (30:22-38).

Указание о том, что работы по созданию Мишкана (Переносного храма) и его деталей будут вести Бецалель и Аолиав (31:1-11).

Особое предупреждение о святости субботы (31:12-18).

Грех "золотого тельца" (32:1-6).

Моше узнает о "грехе тельца" и просит Всевышнего о прощении (32:7-14).

Грех и наказание: Моше спускается и разбивает Скрижали; наказание  тех, кто возвели "тельца" (32:15-35).

Моше на Синае во второй раз: молитвы, просьбы и - прощение (33:1-23).

Моше на Синае в третий раз – 13 "качеств Всевышнего", мидот (34:1-9).

Обновление Союза с евреями, указания о соблюдении заповедей (34:10-26).

Через 40 дней Моше получает вторые Скрижали (34:27-28).

Моше спускается; свет, излучаемый его лицом (34:29-35).



[1] Чем она отличается от обычной? Расскажите про свою социальную ответственность? Как понимать распространенное мнение – будто каждый еврей отвечает за других? За каких "других" (проведите границу включения)? Кто отвечает за вас? Вам это нравится? Что вы понимаете под выражением "цадик в шубе"? Зачем кому-то нужно, чтобы он "снял шубу"? Что при этом произойдет? У вас есть такая "шуба"?

[2] Дайте определения тому, другому и третьему? Разве прощение это не частный случай награды? Вы верите в систему тотальной справедливости? Справедливость включает в себя необходимость прощения? Вы хотите, чтобы Суд поступил с вами по всей строгости закона, или надеетесь на прощение? А с другими людьми? А со злодеями? Чего в мире больше – награды или наказания? Наказания или прощения? Бывает с вами такое, что вы тяжело работаете не за награду? Что предпочтительнее – награда раба или наказание свободного человека? А если хорошо подумать? Хорошо, вы настаиваете на свободном наказании – тогда пойдем другим путем: вы ни в чем и никогда не выполняете функцию раба? Взятые обязательства (семейные, социальные, пр.) разве не разновидность рабства? И еще: вами никогда не управляли чувства, желания, страсть – это не рабство? Вас прощали? Часто? А вы других людей? Какое начало в вас сильнее – желание простить преступившего норму или желание его наказать? А если честно?

[3] Тут разбирайтесь сами. Как скажете, так и будет.