Зачем так много детей?

 

По материалам газеты «Истоки»

Почему в еврейских религиозных семьях много детей?

Потому что мы их любим. Как правило, в семье, где сознательно ограничиваются одним ребенком или двумя, родители заботятся о собственном благополучии, считая, что заводить много детей — значит увеличивать заботы и проблемы. Мы не боимся ни того, ни другого. К тому же в многодетных семьях меньше вероятность, что ребенок вырастет эгоистом, требующим, чтобы внимание всего мира была направлено только к нему. И еще: механизм ограничения рождаемости часто связан с таким неприемлемым для нас средством как прерывание беременности, что, с точки зрения иудаизма, равноценно убийству. Но главная причина: Всевышний дал евреям заповедь рождать как можно больше детей. Семья, в которой много детей, считается благословенной. Недаром, на иврите вместо выражения «многодетная семья» говорят несколько иначе — «семья, благословенная детьми».

Для евреев, приехавших из России, кажется невозможным иметь семь-восемь детей. В некоторых «харедимных» семьях их еще больше. Но дело здесь не в объективном понимании ситуации, а скорее в привычке. Многие вчерашние советские евреи, вернувшись к Торе, обзавелись со временем большими семьями — и чувствуют себя прекрасно. Старшие дети помогают родителям. Дети с детства знают, что такое взаимовыручка, ответственность, правильное отношение к людям. А если кого-то смущает тяжелое экономическое положение, в которое попадают такие семьи, то здесь на помощь очень часто приходит община. И еще одна важное замечание: в многодетных семьях, как правило, нет напряжения между поколениями, которым так часто страдают маленькие семьи.

Короче говоря, однажды надо честно ответить на вопрос: кого мы больше любим — себя или наших детей? Религиозные евреи решили его в пользу детей.