Небесный Иерусалим

 

Осенью – когда днем еще жарко, а ночью уже холодно – в Иерусалиме по утрам можно наблюдать интересное явление – наползание облаков с запада, со стороны Бней-Брака. (То, что на равнине у моря – облака, у нас – туман.) При этом облачные хлопья неспешно втекают в город по долине Сорек и, попав в западню, поскольку дальше к востоку путь им преграждает гора Скопус, начинают взбираться по северному склону города, чтобы остановиться на подходе к Санедрии. Финальная картина: в воздухе остаются висеть только Геула с Меа-Шеарим, вернее их крыши, лежащие впритык одна к другой, как чешуя на тихой рыбе.

Все полотно отлично просматривается с вершины противоположного городу холма, где в самом центре Рамат-Шломо стоит наш дом (чему свидетельством соответствующий ракурс через Карты Google).

У картины есть и весенний вариант, впервые его увидеть мне довелось лет 15 назад, когда рано вставал, чтобы на машине отправиться в Арад, это на юге Страны. (Я там давал уроки в местном отделении американского университета.)

При хорошем освещении город в небе начинает наполняться акварельным золотом. Йерушалайм шель заав

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus