Страница Талмуда

 

По материалам газеты «Исток»

Все печатные издания Вавилонского Талмуда следуют за одним из первых изданий, осуществленным Бомбергом в Венеции в начале 16 века, полностью повторяя его разделение на листы. Поэтому в ссылках на Талмуд указывают название трактата, лист и страницу листа (первую или вторую). Классическим считается издание, вышедшее в свет из типографии Ромм (Вильна) в 1886 году. Фактически именно по нему, в исправленном, правда, виде, изучают Талмуд в сегодняшних ешивах.

Откроем том Талмуд. Сам его текст размещен посреди страницы. Он содержит Мишну, обсуждение которой идет сразу после нее (Гемара). Вверху пишется название главы, ее номер, название трактата. Рядом с колонкой Гемары, ближе к корешку, приведен комментарий Раши. С внешней стороны — идет комментарий, составленный мудрецами, жившими в Западной Европе в 12—14 веках. Это Тосафот. Многие из них были прямыми потомками Раши. Так, родные братья р.Яаков бен Меир (рабену Там) и р.Шмуэль бен Меир (Рашбам) — внуки Раши. Тосафот дополняют комментарий Раши, а также сопоставляют приведенное в Гемаре со сказанным в других местах Талмуда.

На полях рядом с Тосафот расположены замечания, составленные р.Хананелем в 11 веке, Тунис. Кроме того, на странице можно найти сноски на соответствующие места в кодексах законов (Рамбам и др.); сноски на места в Танахе, цитируемые Гемарой; замечания по уточнению текста, сделанные Гаоном из Вильны, и пр. Пространные комментарии приводятся во второй части каждого тома. Впрочем, самые полные исследования издаются отдельными книгами.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus