ТЕЛЕМОСТ

Ведущая Маша Тузенбах. Сегодня, дорогие телезрители, у нас встреча-разговор между двумя милыми женщинами. Знакомьтесь. Одна из них - Ира. Поаплодируем, спасибо. Ира, как ваша фамилия?
Ира. Эль-Хатыб.
Ведущая Маша. Спасибо. Ира - из Бейт-Джалы, это где-то на территориях. Вы откуда родом, если не секрет?
Ира. Я москвичка.
Ведущая Маша. Очень приятно. А вы каких краев, Оля?
Оля. Тоже Москва. Фамилия Прозоров. Живу в Бат-Яме.
Ведущая Маша. А это, как вы уже догадались, дорогие зрители, Оля Прозоров из Бат-Яма. Знакомьтесь, аплодисменты, спасибо. Присаживайтесь, девушки… Итак, как вам живется в Израиле? Ира, к вам первой вопрос.
Ира. А мы не в Израиле, мы в Палестине. Зона А, полная автономия, если б не ваши танки.
Ведущая Маша. Ой, прошу, только без политики. Давайте просто побеседуем. Как соотечественники. Бывшие соотечественники.
Ира. Живем нормально. Я как вышла замуж за мужа, так сразу сюда. Пять детей. Все черненькие. Старший по-русски понимает. Дети в школу ходят, когда бомбежки нету.
Оля. Прям-так, бомбежка! Да кто ж вас бомбит-то? Просто смешно. Нужны вы.
Ира. А вот и нужны! Эль-Хатыб - древний клан. Сам Пророк был полный Хатыб по бабушке, хоть и круглый сирота-подкидыш. У нас его метрика сохранилась в рамочке.
Оля. Знаю я эту рамочку, сама такие рисовала. И подкидышей ваших знаю: как прослышали про Израиль, так сразу прискакали из Ирака за длинным шекелем. Теперь они, вишь, палестинцы! Чистые старики Хоттабычи.
Ведущая Маша. Девочки, давайте мирно, без литературных оскорблений. Вот, вы Оля. Какие у вас по жизни проблемы?
Оля. А что проблемы? Как у всех. Мы, евреи, люди мирные. Нас бы не взрывали где ни попадя, мы бы вообще не высовывались. Вот, машканту выплачиваем. А так, грех жаловаться.
Ира (передразнивает). "Мы евреи, машканта". Твой Прозоров и сейчас, сознайся, в масонскую ложу как часы ходит. Да и совесть совсем потеряли: у тебя, Олька, вон ссуда из банка, а мы с Ибрагимом все голыми руками - и мечеть, и виллу. Понавезли тут русских на нашу землю! Аллаха на вас нет.
Оля. И нету! Мы в единого Бога, Шма-Исраэль, веруем, вот те крест! Ты лучше на себя посмотри, декабристка. Недаром мама предупреждала, помнишь? Будешь пятой женой в гареме - еще намыкаешься в подушку. И скажу тебе, Ирочка, не таясь: нечего вам было сюда тащиться, коль под Закон о возвращении никаким боком не попадаете, вот!
Ира. А вы-то, гляжу, попадаете жирным боком, фу-ты, ну-ты. Как отыскали у Прозорова под рентгеном каплю крови от царя Ирода, так шум на весь мир: "мы евреи, люди мирные". И где теперь та капля? Небось, врачи давно в пробирку отцедили для доследования, когда он свои жидкости на анализ носил, не скажу куда, чтоб на людях не срамить.
Оля. Мы сраму не боимся, давай поливай, у нас демократия! Не то что родовой строй у некоторых: шаманы, CNN, дети без будущего. Мой сын, к примеру, с пяти лет спит и видит, как на территориях дом купит, там дешевле. Съела? (Показывает язык)
Ира. Тоже мне, "спокойной ночи, малыши". А вот мой сын с пяти лет гранату, зажмурившись, за пару минут разобрать и собрать может, если успеет. Однажды, правда, не успел, теперь один глаз жмурить не надо.
Ведущая Маша. Ой, девочки, да они ж друг друга перестреляют! Двоюродные же! Оля, вам что, не жалко?
Ира. Я Ира.
Оля. Это я Оля… А у тебя, Маш, дети разве не военнообязанные?
Ведущая Маша. У меня один, да и тот в пионерах "шалом-ахшава". Они над схваткой.
Оля. Хорошо тебе с Тузенбахом. Кто бы мог тогда подумать, что надо настоящего еврея брать! Верно, Ирка?
Ира. И непременно, чтоб над схваткой.
Оля. Над какой схваткой?! Эти клепаные пионеры - все как один за арабов!
Ира. Что и доказывает историческую правоту арабской нации. Да и в ООНе все на нашей стороне, и по Европе министры, не сглазить бы.
Оля (передразнивает). "По Европе". Вы всю Европу в конец загадили. В Париже, куда ни кинься, по магазинам там или до Лувры пройтись, везде минарет у бульвара торчит, на кривом лимузине не объедешь…
Ведущая Маша. Перестаньте, девочки. На вас же смотрят. Лучше скажите, мама-то к вам приезжает?
Оля. Да, гостила один раз. А так мы к ней: по четным годам - я, по нечетным - Ирка, чтоб не встречаться. Будто сама не знаешь.
Ведущая Маша. Знаю, знаю. (Мечтательно) В Москву бы съездить.
Ира. На Рамадан.
Оля. На Святого Егория.
Маша. На Пурим.
Все вместе. В Москву! В Москву!

{fcomment}