ПАПИНА ПРОПОВЕДЬ

"Из пап больше всех я люблю римского"
Блез Паскаль




     Вам хорошо, у вас нет денег провести отпуск за границей. А мне пришлось поездить по Италии, пожить в дорогих отелях, полюбоваться на старинные замки. Вот и случилось непоправимое! Проезжая через Кастель-Канфольдо, это недалеко от Рима, попал на воскресную проповедь папы Ионна Павла Второго. Понтифик дал ее с балкона "при большом стечении", как писали газеты, паломников. И действительно: я ехал мимо, трасса шла через площадь у папской резиденции, прямо под балконом, и пробка "стеклась" не хуже, чем на въезде в Тель-Авив. Я вздохнул и остановился, - мне не привыкать.
     Но тут выяснилось, что если в тель-авивской пробке сидишь молча и скучаешь, думая о своем, то тут скучать не пришлось. Посудите сами.
     - Все наслаждаются заслуженными отпусками, - начал папа издалека, сидя в кресле на колесиках на самом краю балкона, - а я волнуюсь за Святую землю. Это очень трудно - волноваться за Святую Землю вместо отпуска, поверьте мне, старику.
     И он заплакал. И вся пробка, не вылезая из машин, заплакала вместе с ним, хотя и находилась в заслуженных отпусках.
     - Мы все должны понять, что ни танки, ни "защитная стена", ни акты возмездия не приведут к разрешению конфликта.
     Все согласно закивали головами, а я удивленно поднял брови: да, точно, речь шла об израильтянах. На меня стали поглядывать справа из "ферари" и слева из "пежо".
     - Коллективные наказания палестинских городов и лагерей ничего не дадут!
     Европейцы вытерли слезы и гневно сжали кулаки. Я оглянулся и незаметно стащил ермолку с головы. Но было поздно.
     - Там убивают беззащитных жителей, - папа махнул рукой вдаль, куда-то на север (хорошо, не в мою сторону), - и нарушают права человека.
     Все посмотрели на север через зеркальца заднего обзора, но ничего не нашли. И снова с презрением уставились на мою "субару". Папа вздохнул и продолжил, опасно покачиваясь на самом краю пропасти:
     - Независимо от того, к какой этнической арабской группе они принадлежат, никто не имеет право убивать гражданское население!
     Фразу я не понял, но из машин начали раздаваться гневные выкрики. И явно в мой адрес. Тогда и я издал пару сердитых рычаний, но из-за отсутствия адресата прорычал в небо, в итоге вышло не очень красиво, ибо наверху торчал папа на колесиках.
     Завершилась проповедь на высокой ноте:
     - Крики тех, кто умирает на Святой Земле, должны быть услышаны!
     И тут вся пробка заорала и загудела. Я тоже топнул по тормозам и даже полез через окно укусить от избытка чувств соседа в "ферари", но тот оказался небритым и я передумал.
     А потом случилось то, что случилось. Люди выскочили из машин и побежали ко мне. Я быстро оказался на крыше своей "субару". Но чьи-то злые руки попытались ухватить меня за носки - и я понесся по крышам пробки в сторону папиного балкона. Бежал и тянул к нему руки: "Па-а-па!" А он тянул ко мне руки и кричал: "Сынок, бамбино!"
     И тут пробка начала скандировать: "Подставь левую щеку, подставь левую щеку…"
     Так и запечатлели нас фотографы: папа в кресле на балконе, я внизу на крыше автомобиля, мы тянем друг к другу руки, все вокруг что-то беззвучно орут. Полный апофеоз! Финал истории - о том, как я поймал его прямо в воздухе и как сидел затем в итальянском околотке за нападение на папу, - остался за кадром. Об этом в газетах не писали. Но винить я никого не собираюсь: сам виноват, не езди под чужими балконами.
     И только одна мысль не дает мне покою. Кому я должен подставить свою щеку? Для чего? И почему именно левую?
    


(Все фразы папской проповеди от 11.08.02 даны в точном переводе.)

{fcomment}

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus