ПЯТЬ ГУЛЬДЕНОВ КАК ГАРАНТИЯ МИРНОГО ПРОЦЕССА

Вчера, проезжая мимо очередной демонстрации, я остановился, чтобы познакомиться с последним раскладом сил на политическом спектре Израиля. Расклад получился такой: в центре площади - конная полиция, по разные стороны от коней - левые и правые. А в темном переулке - Джанкарло Шевалард, глава представительства Европейского Союза в Израиле, тоже пеший.
     Глава раздавал деньги левым демонстрантам, которые по одному ныряли в переулок и тут же возвращались на солнцепек, чтобы с новой силой кричать свои пламенные лозунги. Правые кричали бесплатно.
     - Джанкарло, - спросил я посла ЕС, - как вы отличаете тех от других? У них же одно еврейское лицо.
     - Не взирая на лица! - ответил он, протягивая купюры очередному демонстранту, одетому в скромную майку с надписью "Евреи за Арафата". - Я и сам удивляюсь, как различаю. Наверное, интуиция. Хотя поддерживаю любого, кто привержен принципам мирного процесса. Верно?
     Юноша кивнул, но продолжал стоять на месте, не отрывая взгляда от денег в руках посла. Тот добавил бумажку - и на месте юноши появился новый. Или новая, я не разобрал. Но в такой же майке.
     - Карло, а в какую цену сегодня принципы мирного процесса? - задал я следующий провокационный вопрос.
     - Пять гульденов на рыло, - честно ответил европосол, продолжая раздавать деньги, причем каждую купюру методично рассматривал на свет, возвращая фальшивые обратно в пачку. - У нас тайн нет, даже от собственных налогоплательщиков, которые ни о чем не догадываются, хотя лично я за пять бы не пошел. Ну да в Израиле живут бескомпромиссные борцы за демократию и мир между арабами.
     - Между евреями и арабами - поправил я.
     - И евреями тоже, - нехотя согласился посол, ударив по руке нового клиента, который пытался выхватить у него всю пачку: - Не ты один борец за мир, зараза! - И тут же продолжил нашу беседу: - Хотя, если подумать, зачем евреям мир, когда у них полно территорий? Или-или, третьего не дано, как говорят у нас в Гаагском трибунале.
     - Погоди, Джан, какие территории?
     - Ну сам посуди, сколько земли у итальянского еврея? Или французского? Лужайка на вилле, вертолет не посадишь. (Он достал из кармана чернильный карандаш и поставил жирный крестик на лбу очередной клиентки - чтоб второй раз не приходила.) А у израильтянина, смотри: от моря и до моря. Того же самого, правда, но есть где и в воде побарахтаться, и по набережной пройтись, если локтями не толкаться. Тебе отстегнуть? У меня одним монеты остались. Времен Гарибальди, раритет.
     - Спасибо, Карлоджан. А кто еще у тебя на обеспечении?
     - Как кто? Директор подготовки лидеров для репатриантов! Лидеры пока виртуальны, но директор реален и вездесущ. Потому я и стою тут в переулке, чтоб он не сразу нашел. Как прослышит о новом акте программы ЕС "От кармана к карману" - в тот же час налетит в бронированном вагоне, спасу нет. Кричит: мне на укрепление гражданского общества! На строительство новой общины! А у самого три руки, не меньше, я сам видел, и все загребущие…
     - А палестинцам стипендия не полагается?
     - Не понял? - удивленно спросил посол, вытрясая последние монеты вместе с семечками в чьи-то заботливо подставленные ладони.
     - Я говорю, почему бы и палестинцев не стимулировать к мирному процессу и принципам демократии? Создать движение "Арабы за Шарона", пусть демонстрируют на радость европейского налогоплательщика. Директора учредить аналогичного - по подготовке лидеров для камикадзе.
     Посол улыбнулся моему предложению, словно это детский лепет, и пояснил:
     - За Шарона с камикадзами не знаю, а стипендию арабы давно получают. Там, правда, несколько другие суммы…
     И тут раздался страшный шум и свист. Люди закричали: "Спасайся, кто может".
     - В чем дело? - спросил я убегающего посла Евросоюза.
     - Директор виртуальных лидеров прибыл. Сейчас всем пуговицы поотрывает! - И умчался, размахивая пустой сумкой из-под гульденов.
     За ним, потеряв стимул для борьбы, разбежались левые.
     Правые, постояв против конной полиции, тоже разошлись.
     Я ушел с последними конями. Директор так и не появился. Дурак он, что ли, по мелочи работать?


     Июль 2001

{fcomment}

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus