Завершение главы Гемары

Когда завершают трактат Талмуда, устраивают "трапезу заповеди".

Нами только что закончен не целый трактат, но завершена лишь одна глава Гемары. И все равно для нас это праздник – ибо речь идет о записи 44-урочного видео-цикла со всем, что эти уроки сопровождает (конспект с комментариями и таблицами плюс перевод текста с арамита на русский).

Шестая глава трактата Бава-Мециа. Семь с половиной листов плотного текста – за семь месяцев. Не знаю, что в результате получилось и много ли народу по этим урокам стало учиться – но участникам записи (мне как автору, техникам записи, программистам и пр.), совершенно точно, полагается мазаль-тов. Спасибо.

Еще не все уроки вывешены на сайте. Но что весит, то не вырубишь топором – пока. В том смысле, что пока все весит здесь.

Причиной же предлагаемого минипоста стал не праздник завершения, а будни учения. Скажите, пжлст, может ли Тора буквально заставить человека быть праведником? И если да, то в каком случае? И если в каком, то почему не нас? Или спросим так: где и когда Тора требует от нас, реально добивается, чтобы мы поступили выше планки закона (лифним мишурат адин)?

Это я к тому, что шестая глава упомянутого трактата заканчивается необычной историей, герои которой – великий Рав и знаменитый мудрец Раба бар Бар-Хана.

Посмотрите, пжлст, сами. А у меня маленькое вступление в тему. Смотрите, нельзя обижать вдову и сироту, это требование Торы. Так вот, одна женщина наняла вдову, чтобы та прибралась в ее доме – а еще точнее, чтобы дать той немного денег. Вдова прибралась – и украла дорогое украшение. Причем не отпирается – но украшение не возвращает. Можно ли ее вызвать в суд? Не будет ли это притеснением вдовы, что запрещено по Торе?

А если судья вынесет приговор – чтобы она вернула украденное, – это не будет притеснением со стороны судьи-раввина?

Понятно, что любой скажет – нет, это не притеснение. Тогда почему Рав присудил Рабу бар Бар-Хана вернуть носильщикам залог, взятый у них перед работой, если известно, что они расколотили ему винную бочку? Да еще присудил заплатить за работу, хотя от той работы остались печальные останки разбитой бочки и неподъемная лужа некогда дорогого вина.

Чем эта история отличается от суда над вдовой-уборщицей?

А главное, кого касается такое странное постановление? Всех людей? Только Рабы бар Бар-Ханы? Или даже нас?

А давайте усугубим: что нужно сделать, чтобы оно и нас касалось? Или наоборот: какими людьми нужно быть, чтобы нас такой приговор никогда не касался?

Понятно, что вы ответы знаете. А вот представьте себе, есть мудрецы, которым не все так ясно.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus