Праздник Талмуда

Барух-Ашем, сегодня большой праздник: вывешен последний, 44-й урок первой серии видео-уроков цикла "Учим Талмуд", которая посвящена Шестой главе трактата Бава-Мециа.
Проделана огромная, сложная и полезная работа.
Евреи, начинающие изучать Талмуд, получили пособие, которое призвано помочь им преодолеть первые трудности такого изучения, приобрести необходимые навыки учебы нового для них сверхсложного материала, понять структуру записей Устной Торы, логику и динамику ее выводов.
Вместе с уроками ученики получили компактные конспекты к каждому уроку, куда вошли (1) перевод оригинального текста и (2) самые необходимые комментарии.
Надеемся, что этот цикл поможет ученикам, приобретя начальный опыт, перейти со временем к постоянным урокам с профессиональными учителями, а также обзавестись хаврутами, чтобы совершенствоваться на этом трудном пути, расти в учебе и выполнять свою еврейскую задачу.
Пока аудитория пользователей нашего видео-цикла небольшая: нам известны имена 30-35 активных учеников, которые не бросили учебу на первых уроках, но честно и самоотверженно продвигаются в освоении материала – от урока к уроку.
С Б. помощью число таких учеников будет расти. Ведь наши уроки – не просто материал, выставленный для скачивания. Он не устаревает в силу своей тематики: Талмуд – это учениие, которое – как и еврейский народ – не ограничен рамками времени, культуры, моды и прочих преходящих вещей. Талмуд – Книга всех книг, а значит, у него всегда есть новый читатель и новый ученик!
Горячая благодарность всем работникам Центра "Толдот Йешурун" и его сайта, которые принимали участие в создании 44-х уроков нашей серии, а также тем, кто спонсировал этот недешевый проект!
Огромное всем спасибо за профессионализм и отдачу в работе!
Удачи вам, господа, во всех ваших начинаниях.
** **
Ну, а тем временем, мы уже перешли к новой серии нашего видео-цикла "Учим Талмуд". На сей раз – по Шестой главе трактата Бава-Кама.
** **
Один из своих уроков Хафец-Хаим начал такими словами:
- Написано в Талмуде: "Сказал раби Элиэзер: Как поступать человеку в его жизни, а особенно тому, кто попал в тяжелое положение? — Пусть займется Торой и добрыми делами. Пусть учит Талмуд".
После этого Хафец-Хаим посмотрел на аудиторию и продолжил:
- Если соберутся все мудрецы нашего поколения, разве дадут они совет лучше, чем тот, который дал нам раби Элиэзер? Даже если соберутся все мудрецы предыдущего поколения, разве дадут они совет лучше, чем этот? И даже если соберутся все ришоним (мудрецы 11—16 веков), дадут ли они лучший совет? И если бы даже собрались все танаим и амораим (мудрецы эпохи Мишны и Талмуда), могли бы они дать совет лучше, чем дал раби Элиэзер?
Евреи, изучайте Талмуд! И Всевышний поможет нашему народу!