Вышел перевод всего трактата Брахот

в двух томах. Издательство "Книжники", город Москва.

На эту тему есть ворт. Услышал его от одного близкого мне рава. И хоть тот ворт был сказан в мой адрес как благословение на издание перевода – мне кажется, тут есть нечто новое и нужное, что полезно знать всем.

В нескольких местах Хумаша говорится о Большом Судном дне, который настанет в будущем.

פעמים רבות מוזכר בתורה 'יום הדין הגדול' שעתיד להתקיים לעתיד לבוא.

Об этом дне написано у пророка (Малахи 3:23): "Вот, Я посылаю вам пророка Элияу, который придет перед большим и страшным днем Всевышнего".

 

על יום זה נאמר (מלאכי ג ,כג): הנה אנוכי שולח לכם את אליה הנביא לפני בוא יום ה' הגדול והנורא.

Рамбан поясняет: есть три срока для суда:

הרמב"ן (בשער הגמול) מבאר, שיש שלושה מועדים כלליים של דין ומשפט.

1) В этом мире – в виде суда на Рош-Ашана, когда каждому человеку выносится приговор на будущий год.

א. בעולם הזה, כמו המשפט שיש בכל ראש-השנה, שבו נידונים חיי האדם בעולם הזה.

2) В грядущем мире – в виде суда, когда выносится приговор душе, покинувшей тело.

ב. בעולם הבא, שזהו הדין שנידונה בו הנשמה לאחר צאתה מהגוף.

3) В будущем. И это есть Большой Судный день.

ג. לעתיד לבוא, והוא 'יום הדין הגדול.

Речь идет о Суде, которым будут судиться люди на исходе человеческой истории.

Об этом сказано у того же пророка (Малахи 3:19): "Вот приходит день, пылающий, как печь. И станут все злоумышленники и все преступники соломой – и сожжет их этот грядущий день".

על יום זה נאמר גם-כן (מלאכי ג,יט): הנה היום בא בוער כתנור, והיו כל זדים וכל עושי רשעה קש ולהט אותם היום הבא.

И сказано в следующем стихе: "А для вас, боящихся Всевышнего, засияет солнце спасения, исцеление от Его крыл".

וזרחה לכם יראי שמי שמש צדקה ומרפא בכנפיה.

Мудрецы Талмуда (в трактате Недарим 8б) дают толкование: "Всевышний достанет Солнце из футляра; праведники излечатся им, злодеи будут судимы им".

פירשו זאת, שלעתיד לבוא הקב"ה מוציא חמה מנרתיקה – צדקים מתרפאין בה ורשעים נידונין בה.

Сказано в Мехильте: если будете соблюдать субботу, спасетесь от трех бед: ужаса войны Гога, несчастий дней Машиаха и Большого Судного дна.

כך גם נאמר במכילתא (בשלח ויסע פרשה ד): אם תזכו לשמור את השבת, תינצלו משלוש פורענויות מיומו של גוג, ומחבלו של משיח, ומיום דין הגדול.

[Это ничего, что я привожу тексты на святом языке?]

Когда наступит этот Судный день? Все сходятся на том, что он придет не в дни Машиаха, а в начале эпохи "оживления мертвых".

מתי יהיה יום הדין הזה? מדברי כל המפרשים עולה, שזמנו של יום הדין אינו בימות המשיח אלא בתחילת תקופת תחיית המתים.

Слова Рамбана: "Наступят дни Машиаха… а в конце будет Суд и "оживление мертвых".

כך אומר הרמב"ן: אחרי כן יבואו ימי המשיח... ובסופן יהיה הדין ותחיית המתים.

Согласно этому мнению, в день Суда будет решаться вопрос, готовы ли тело и душа данного человека к оживлению.

לדבריו, בדין זה יישפט האדם אם ראוי לתחיית המתים ולנועם הגוף והנפש באותו זמן.

Об этом написано у пророка (Даниэль 12:2): "И поднимутся многие из спящих в земле, одни для вечной жизни, другие для вечного позора".

על כך נאמר בדניאל (יב ,ב): ורבים מישני אדמת עפר יקיצו, אלה לחיי עולם, ואלה לחרפות לדראון עולם.

Вот и все, что нам надо знать, чтобы приступить к обещанному ворту.

Хотя, если кто хочет знать больше о дне того Суда, прочтите на святом языке:

מי יהיה נידון בדין הזה? לדעת הרמב"ן, הדין יחול על הכול. כל אדם יישפט מחדש על-פי מעשיו, כדי לקבוע באיזו מידה הוא ראוי לשכר הגדול של ימי התחייה. עם זה, מאחר שזה יהיה לאחר ימות המשיח, שיתקן את העולם כולו, ולאחר ביאת אליהו הנביא (שמופיע "לפני בוא יום ה' הגדול והנורא"), שישיב "לב אבות על בנים", הרי אז כבר ישובו הכול בתשובה ויתקיים מה שהבטיח הקב"ה "לא יידח ממנו נידח", וכל ישראל יהיו בחזקת צדיקים וראויים לתחיית המתים. כך נאמר במדרש שמואל (תחילת מס' אבות): "בהכרח יהיו כולם צדיקים, לפי שהוא יתברך חשב מחשבות לבלתי יידח ממנו נידח."

Итак, возникает вопрос: зачем нужен один большой день Суда, если для каждого человека есть личный суд в конце его жизни?

Существует множество ответов. Некоторые мудрецы (Аризаль, Абарбанэль и др.) указывают, что судится будут все евреи как народ, а также другие племена и народы.

Но вот есть очень интересное мнение. Да, каждого из нас после смерти ждет его личный суд. Но он не окончательный, потому что у дел, совершенных данном человеком, еще не окончен "срок действия". Своими делами мы влияем на других. Если влияем в положительную сторону – это зачтется нам в заслугу. Если – в сторону отрицательную, то такое влияние приведет к дополнительному наказанию.

Т.е. смерть человека – еще не итог жизни. Внук совершает хороший поступок, потому что помнит, что так поступал его дед-праведник, – деду за это полагается награда. Другой призывал людей к плохим делам, например, к отступлению от веры, – наказание злодея не будет исчерпано рамками его земного существования, оно будет нарастать по мере того, как зловредный призыв тянется за ним шлейфом в поступках других людей.

Это и есть то, о чем сказал мой раввин. Написав полезную для евреев книгу – вы обеспечены наградой все время, пока ее читают и по ней учатся.

Научив людей правильному поведению по Торе, вы обеспечили себя наградой за каждый их правильный поступок, который они совершат, благодаря вашим наставлениям и примеру.

Вывод. Мы не только ведем себя согласно Торе или (ндБ) вопреки ей. Мы еще и влияем на окружение, близких и иногда далеких. Итог нашей жизни будет известен лишь в конце человеческой истории – в Большой Судный день.

Это надо учесть каждому, кто живет не на необитаемом острове. Успехов вам!

 

P.S: В настоящий том, первый из многотомного издания, вошел оригинальный текст и русский перевод первой части трактата Брахот, открывающего Вавилонский Талмуд. В основе издания лежит принцип общедоступности, оно призвано помочь читателю самостоятельно познакомиться с полным текстом Талмуда на русском языке. Перевод сопровождается краткими комментариями, опирающимися на комментарии крупнейшего средневекового ученого-талмудиста Раши. В дальнейшем планируется выпустить в свет перевод всех трактатов Талмуда.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus