Талмуд, история талмуда

Текст Талмуда изначально не был снабжён знаками синтаксиса. Абзацы не отделены друг от друга, что создаёт дополнительную сложность в чтении, поскольку порой трудно определить, где кончается одна дискуссия и начинается другая.

История Талмуда

История создания талмуда в том виде, в каком он существует в наше время, охватывает более шестисот лет. учителей в эпоху создания талмуда До начала нашей эры евреи, хоть и обучались в религиозных учебных заведениях - иешивах, не имели единого печатного свода законов. Религиозное обучение, в основном, было устным, разные школы толковали и комментировали одни и те же законы по-разному.

Все еврейские общины в на ближнем востоке, в то время, были, в конечном итоге, объединены в две большие - Иерусалимскую и Вавилонскую. Вавилонская община образовалась после ссылки в Вавилон царём Навуходоносором большого количества евреев в период завоевания им Палестины в 598-586 годах до Н.Э.

В Римской империи, на территории Палестины в 38 и 135 годах Н.Э. были два неудачных восстания евреев против Римской империи, после которых выжила немногочисленная еврейская община, подвергавшаяся гонениям и непосильным налогообложениям со стороны римлян. Наступил духовный кризис. Законы пятикнижия, в те годы, передавались устно, от учителей ученикам, которые учились в учебных заведениях, называвшимися академиями. Учители законов назывались таннаями. На рубеже III века глава Палестинской общины, таннай Иуда (Иехуда) ха-Наси пришёл к выводу, что устные законы необходимо систематизировать и записать. Тем более, были необходимы своды законов, чтобы можно было бы правильно судить нарушителей устоев и обычаев. Несколько десятков лет, на рубеже II и III веков, в иешивах Эрец-Исраэля под руководством раввина Иуда ха-Наси, был записан свод законов, их толкований и комментариев, который известен, в настоящее время, как Мишна. В более позднее время мишна немного дополнялась, в основном комментариями и толкованиями, и процесс созидания считается завершённым в 60-е годы IV века, после нашествия римлян в 351 году для подавления очередного восстания евреев против Рима и серии сильных землетрясений в Галилее, подорвавших местную экономику, после которых доходы иешив сильно упали, так как у народа небыло денег на пожертвования.

В Вавилонской общине, также была проделана подобная работа, выполненная местными учителями и толкователями, уже называвшимися амораями, взявшими за основу труды Эрец-Исраэля, но она была завершена двумя столетиями позже. Считается, что в 220 году Н.Э. один из самых влиятельных амораев Эрец-Исраэля раввин Рав (Абба Ариха) уехал из Палестины и Вавилонию. Там он, сначала преподавал в школе рабби Шила, затем он основал новую иешиву. Далее в Вавилонии образовалось несколько религиозных школ, имевших различное влияние в обществе, общими усилиями которых и был создан Вавилонский талмуд. Его первичная редакция была сделана рабби Ашей, в городе Суре, чья иешива имела в то время, наибольшее влияние. Работы по созданию вавилонского талмуда продолжались до завоевания Вавилонии персидским царём Кавдой.

В течение времени мишна различно объяснялась и истолковывалась. Различные трактовки, комментарии, дискуссии и анализы текстов были записаны амораями которые в эти записи добавили галахи — религиозные заповеди и законодательные установления иудаизма и многие дополнения к ним и аггады — афоризмы и поучения религиозно-этического характера, исторические предания и легенды, предназначенные облегчить применение «кодекса законов» — Галахи. Этот труд был назван Гемарой. Объединённые тексты мишны и гемары (в разных вариантах талмуда эти тексты соседствуют в разных количествах) и образуют единый свод законов Иудаизма, называемый талмуд. (Хотя иногда сам талмуд называют гемарой. Но тут понятие гемара становится просто термином). Окончательная редакция Талмуда была осуществлена савораями, жившими вслед за амораями. Известно несколько отрывков, добавленных савораями к предыдущей версии Талмуда.

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046