Сон и его удивительные свойства. 10 фактов из Талмуда

Все эти факты я собрал из Талмуда в трактате Брахот и у комментаторов.

В соответсвии с тем, как разгадывают

Сон сбывается в соответствии с тем, как его разгадывают. Если несколько людей дали различные разгадки сна, все они могут исполниться.


Кто может разгадывать сны?

Для того чтобы разгадывать сон, не требуется какая-то особенная мудрость, а нужен врожденный талант.


Сон, который не разгадали

Тот сон, который не разгадали, никак не влияет на судьбу человека.


Процедура улучшение сна

Если человек видел сон, который его беспокоит, он может улучшить увиденное посредством специальной процедуры, которая называется Атават халом – «улучшение сна», указанное в Талмуде. Текст Атават халом  печатается в некоторых молитвенниках.


Сны не исполняются на 100 %

Нет ни одного сна, который бы исполнялся на все 100 процентов.


Что человек видит во время сна?

Человек во сне видит те вещи, которые волновали его днем, наяву.

В Талмуде (Брахот 56 б) рассказывается: римский император сказал Шмуэлю, великому еврейскому мудрецу: «Говорят, что вы, евреи мудры. Так скажи мне, какой сон я увижу этой ночью?» Ответил Шмуэль: «Ты увидишь, что Персы возьмут тебя в плен и заставят пасти червяков с помощью золотой палки». Поскольку ситуация, которую описал Шмуэль, была очень гадка и странна для Императора, он думал об этом весь день и, соответственно, увидел это во сне.

Тайны с Небес

Мудрецам Торы открываются с Небес великие тайны во время сна.

«Всевышний вложил в природу человека способность ко сну, — писал Виленский Гаон, — именно для того, чтобы его душа поднималась в Небесную Ешиву, и там открывались ей тайны Торы. И то, чего человек не способен постичь и за семьдесят лет, открывается там за одну минуту. Однако за подобное постижение Торы человек не получает никакой на грады — наоборот, такое постижение само по себе является наградой». По свидетельству близких учеников и родных Гаона, подобные уроки в Небесной Ешиве проходили у Гаона каждую ночь — с того дня, как он себя помнил. В предисловии к книге комментариев Виленского Гаона, Сифра де-Цниута, пишет рав Хаим из Воложина, что ему ясно: его учитель (Виленский Гаон) каждую ночь получал с Небес глубокие знания о Торе. (Подробнее об этом читайте тут)


Человек, который не видит снов

Тот человек, который на протяжении 7 ночей не видел ни одного сна, может быть признан «плохим человеком». Причина следующая: этого человека Небеса не стараются пробудить приблизиться к Творцу.


Три вида вещих снов

Есть три вида сна, которые обычно являются вещими: сон, который видели утром; сон, который видел его друг о нем; сон, в котором человек видел также разгадку своего сна. Есть мнение, что повторяющийся сон также является вещим.


Сколько времени ждать до исполнения сна?

Бывает, что исполнения сна нужно ждать в течение 22 лет.

автор текста: рав Реувен Куклин