Конец недели: молочная нравоучилка

В недавней поездке лехуль (за рубеж Святой земли) мне довелось услышать жалобу одного очень симпатичного молодого еврея. Представившись как "бизнесмен средней руки", он, оказывается, недавно решил конкретно помогать местной ешиве. В частности, взялся, как он выразился, обеспечить снабжение ешиботников свежим молоком под брендом халав-исроэль. Для этого организовал еженедельные поездки за город на ферму нескольких евреев, знающих толк в законе, где те наблюдают за дойкой. Но проблема возникает каждый раз, когда полные бидоны надо снять с машины и затащить на ешивную кухню. Никто из студентов не изъявляет готовности заняться этим делом. Нашего доброхота ситуация очень расстраивает. Говорит: "Мало того, что сидят без практической отдачи, так еще ведут себя хамски не совсем подобающим образом. В конце концов, кому я помогаю?! Я за эти деньги горбачусь – а им тяжело зад от стула оторвать самим себе помочь".

Оправданная жалоба. Я его даже не успокаивал. Потому что все по делу. Но и поддерживать не стал. Потому что не мое дело присоединяться к обвинениям (в данном случае в адрес ешиботников).

Но! Есть одно интересное обстоятельство. Помогать другим евреям – заповедь Торы. А помогать евреям учить Тору – так это, тем паче, заповедь из заповедей.

И разве сказано, что заповедь должна быть легкой?

Кто ищет легких заповедей, тому вообще дома лучше сидеть, с печи не слезать.

Если написано: люби другого человека, как самого себя, то ведь не добавлено: люби, когда тебе удобно и легко; а если трудно – не люби.

Сказано: помогай. Но не сказано: помогай тем, кто твоей помощи заслуживает и с кем тебе приятно иметь дело.

Согласен, что, встретив отзывчивого на помощь человека, полного благодарности и признательности, хочется продолжать делать ему хорошие дела. Но для чего мы делаем хорошие дела? Если для того, чтобы заслужить благодарность, – то это, согласитесь, как-то мелко. Мы ищем настоящего действия – когда приходится преодолевать себя вкупе с внешними обстоятельствами. Так вот, в этом весь хидуш (новость): тот, кто не спешит сказать нам с улыбкой до ушей: спасибо, – он и есть для нас "трудные обстоятельства". И мы их преодолеем!

Желание соблюдать Тору в тепличных, комфортных и уютных условиях понятно и оправданно. Но сама Тора вряд ли этого хочет от нас.

Представьте себе спортсменов, участников соревнования по барьерному бегу, которые просят от устроителей, чтобы те сняли с дорожки мешающие барьеры, а гаревое покрытие поменяли на травку – по которой так приятно бежать босиком. – Ну, так это не про нас. Мы будем бесстрашно бежать по гальке, ветер в лицо, трибуны свистят – никаких послаблений.

А что касается молодых ешиботников – так для того мы им и помогаем, чтобы учили Тору, пили правильное молоко, росли и самовоспитывались. Завтра они нам будут помогать, если что.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus