Польза опозданий

По-моему, найден изящный пример пользы опозданий. (Пример не мой.)

Общее правило призывает не опаздывать на назначенную встречу. Но вот, оказывается, есть исключения.

Реувен (не я) позвонил Шимону и попросил его принять у себя дома на пять минут по важному вопросу. Дело было в пятницу, ближе к полудню, когда все готовятся к субботе.

Шимон ответил, что с удовольствием примет Реувена, хотя времени в обрез. Ибо понимает важность встречи. Однако сейчас он на рынке "Механэ Йеуда", будет дома только в час. Отлично, – сказал Реувен, и они забили стрелку договорились о встрече.

Реувен опоздал ровно на четверть часа. Встреча прошла успешно.

Теперь Реувен пришел к раввину, чтобы выяснить, корректно ли он поступил.

На вопрос раввина о причине задержки, Реувен сказал, что задержался специально. Так как знал, что Шимон мог бы опоздать к назначенному сроку (рынок – дело захватывающее, особенно иерусалимский, особенно в пятницу), и ему было бы неудобно увидеть Реувена ждущего у его дверей. В то время как опоздание Реувена никак не связывало руки Шимону, поскольку тот и так занимался подготовкой к субботе.

Раввин вынес "оправдательный" приговор.

И добавил, что в некоторых случаях так и надо поступать. Ибо нельзя опаздывать, когда в результате твоего опоздания человек теряет время. Но если не теряет – ничего страшного. Более того, если вы опаздываете, чтобы уберечь человека от смущения – то это вообще выполнение важной заповеди Торы (Ваикра19:18).

(Понятно, что опоздание на больший срок уже вносило бы напряжение в плотный график предсубботних забот Шимона. Поэтому тут надо уметь тонко выверить линию поведения.)

Гут-шабес.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus