Конец недели: тепловая нравоучилка

Жар и холод

Правило такое: если ты горячий снаружи, то должен быть холодным внутри. Если горячий внутри – то холодный снаружи.

Объясняю.


Гнев самое нехорошее качество. Нельзя поддаваться гневу. Потому что он, извините, отключает мозги. Самый умный, уступивший своему негодованию, тут же теряет контроль над собой. Он способен наделать глупостей, которые ни за что не совершит, будучи в спокойном состоянии и при холодном рассудке.

Сколько раз бывало – накричим, нашумим, наобзываемся – а потом придем в себя и просим прощения.

Гнев, все об этом знают, почти единственное человеческое качество, которому нет никакого применения. Гнев никогда никому не помог. А подвел многих – потому, что оседлав человека, он лишил его способности управлять собой.

Это, вроде бы, истина из прописных.

Но гнев можно имитировать! Ведь почему он вообще обитает в нашем арсенале? Потому что с человеком в гневе никто не хочет связываться. Ему, как правило, уступают: "что перечить дураку?", "уступи, он и успокоится". Вот эта особенность атакующего гнева, его боевая эффективность многих привлекает – и они облекаются в камуфляж стиля millitary, т.е. начинают атаковать, вопить и топать ногами.

Поэтому если уж кричать, то лучше кричать с холодным сердцем – жестко контролируя себя. Учителям такой прием знаком. Некоторые родители тоже применяют его в критических ситуациях. Ну а также президенты крупных компаний, цари и прочий руководящий персонал. Я говорю про умный персонал, а не просто крикунов, которых часто обуяет как раз самый примитивный и пошлый гнев.

Дети увидят, что учитель, вроде бы, дошел до ручки и сейчас наделает им неприятностей по высшему разряду, – и успокоятся. А у учителя рука на собственном пульсе – он, ни секунду не теряя самообладания, дозирует квази-гнев и остается холодным внутри.

Горячий снаружи – холодный внутри.

А бывает и наоборот. Вас, скажем, вывел из себя взрослый человек. Имитировать гнев в его адрес у вас нет права: он не ваш ученик, не ваш сын, не ваш, в конечном счете, подданный. Вы не хотите ни ссориться с ним, ни обижать его. А потому на вашем лице царит спокойствие – ну, ладно, легкая тень беспокойства и озабоченности – чтобы дать понять оппоненту, что вас волнует ваше взаимное недопонимание.

Однако эмоциям не всегда прикажешь. Куда их деть? – А туда и деньте, откуда их не будет видно. Если не получается подавить свое кипение в зародыше – хотя бы не теряйте самообладания. Пусть коллега ничего не заметит. Откипите внутри, незаметно, как вода в чайнике, по внешнему виду которого и не догадаешься, что внутри стальной колбы пузырится, клокочет и волнуется жидкость[1].

Холодный снаружи – горячий внутри.

Короче, что угодно, кроме одного фазового состояния: когда вы со всех сторон горячий и кипящий. Вот этого не надо никогда.

** **

[1] Некоторые считают, что внутреннее кипение при отсутствии защитного клапана приводит к инфарктам и инсультам. – С этим придется научиться справляться. Так или иначе, мудрецы нас учат: лучше взорваться (от внутреннего кипения) самому, чем взорвать (внешним кипением) другого.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus