Задержать автобус

Утром каждого йом-шиши (в пятницу) в наших краях вывешивают по синагогам особую "стенгазету", называется "Закон и реалии", ну или как-то так (на самом деле הלכה ומעשה). Там среди прочего материала есть уголок с ответами крупных раввинов на разные вопросы.
Ответы раввины дают устно, их записывают секретари – и потом таким образом публикуют. Поскольку сам ответ, как правило, делается без подписи раввина (что превратило бы его в псак, алахическое решение, рекомендованное к выполнению), статус у этих респонсов не самый высокий. Но их учитывают – и при случае (если тема важна) они перерастают во вполне солидные постановления.
Часто среди таких заметок появляется имя покойного рава Й.-Ш. Элияшива. Его респонсы все еще живы и актуальны.
Вот что я там прочел (номер 7 за 2010 год), записал, запомнил, а теперь вывешиваю здесь.
История про молодых людей, которым шофер автобуса не дал подняться в переполненный салон. Автобус был последний на линии – и шел перед самым наступлением субботы.
Молодые люди подняли крик, требуя их впустить. Шофер стоял на своем. Пассажиры тоже начали возмущаться. Одни – по поводу действий упрямого водителя, другие – по поводу действий молодых людей, которые встали перед автобусом, не давая ему продолжить путь.
В еженедельнике от имени раввина было написано (перевожу):
"Иногда люди долго ждут автобус, и, когда он прибывает, их не впускают внутрь из-за тесноты в проходе салона. Некоторые из тех, кого не впустили, пытаются задержать автобус – требуя от водителя связаться с компанией, чтобы она прислала за ними другой транспорт[1]. Такое действие нельзя назвать справедливым и правильным, ибо оно может привести к задержке и опозданию пассажиров, которые не виноваты в том, что в автобусе нет места для других. Разве их можно наказывать опозданием?"


** **
В Торе написано (Ваикра 22:32): "Не оскверняйте Моего святого Имени".
Рамбам написал: "В этот класс (действий, которые можно назвать осквернением) входит и такое поведение, когда уважаемый в Торе человек, известный своими праведными поступками, делает дело, которое остальными воспринимается с осуждением. Это – осквернение Имени"[2].
Отсюда следуют три момента.
(1) Как должны оценить свой поступок молодые люди, позволившие себе задерживать автобус? – Они должны знать, что нарушили запрет на хилуль-Ашем (осквернение Имени).
(2) Какой должна быть реакция остальных пассажиров? – Во всяком случае не такая: "У этих молодых людей нет права нас задерживать!"
Почему не такая? Потому что, прежде чем осуждать другого, надо представить себя на его месте. Скажите, нам бы понравилось, если бы нас не впускали в последний перед субботой транспорт?
А поэтому стоит принять во внимание следующий вариант: можно попытаться уговорить шофера, чтобы разрешил им подняться или чтобы связался с компанией и попросил прислать за ними добавочный автобус.
(3) Что делать шоферу?
Если разрешение молодым людям подняться в переполненный автобус приводит к тому, что водителя могут оштрафовать за нарушение правил компании, – нельзя не учитывать такой исход нашей истории.
Но и ему советуется представить себе, будто "за бортом" остается его родной отец или сын, или близкий друг. Нарушил бы он ради родственника правило автобусной компании?
Если да, то он руководствуется не желанием соблюдать законы и правила, а своим субъективным подходом. Забывая, что все евреи – братья!

______________


[1] Любопытно, что примерно такой пункт записан в уставах транспортных компаний Израиля. Компания берет на себя обязательство обслужить всех, кто обращается к ее услугам, если время выхода автобусов на линию еще не закончилось. Примерно так.

[2] הלכות יסודי התורה פ' ה, הלכה יא.
Рамбам приводит пример из Талмуда про раби Йоханана, который, взяв товар в лавке, не заплатил за него. Он его взял в кредит, но люди оценили поступок как грабеж (ндБ).