Неконец недели: новая нравоучилка

Давно у нас не было нравоучилок. А тут дата подступила – самая нравственная из всех: Йом-Кипур. Значит, перед ней надо дидактику и выставить.

И хотя обычно я эти дидактики даю в конце недели[1] – сегодня будет исключение. Кто моих нравоучилок не читает – тому и сегодняшняя не помеха. А у тех, кто их просматривает регулярно, прошу прощения: нынче только одна, а не две, – чтобы посреди недели людей не грузить.)) 

Как всегда, использую краткие эссе рава Плискина. В своем сборнике, изданном на английском, он приписал, что за основу предлагаемой ниже сентенции взят отрывок из книги рава Элияу Десслера "Michtav MaiEliyahu", vol.3, pp.89-90. А еще там указан источник: Иерусалимский Талмуд, трактат "Недорим" 9:4. (Надо бы проверить, да руки не дошли.)

Что касается редактуры и общей адаптации – то они мои.

**  **

Любовь растет, когда тому, кого любим, мы что-то даем. Добро питает любовь. Добро, оказанное нами, создает и поддерживает любовь. Нашу любовь к тому, кто принял наше добро.

Отдавая свою часть другому, а еще точнее – отдавая другому часть себя, мы как бы оказываемся включенными, "встроенными" в этого другого человека, – и начинаем испытываем расположение к своей подаренной ему части.

Ровно в той степени, как мы любим самих себя, мы начинаем любить того, кто нас принял в себя, "встроил"[2].

А теперь попытаемся посмотреть на партнера[3] не как на мозаичный ансамбль каких-то блоков и элементов, среди которых попадаются части нас самих, – а как на собрание того, что целиком принадлежит нам, является нашим даром этому человеку[4].

Он меня задел словами? Но это я сам, находящийся в нем, высказал в свой адрес беспощадную критику. Как я теперь могу обидеться на самого себя?

В принципе, именно так – совмещая себя с другим человеком – надо думать о каждом. Я растворен в других. Я люблю их. Любой мой поступок в их адрес определяется степенью моей любви к самому себе[5].



[1] Метка: занудство. Все заглавия нравоучилок начинаются слова "Конец недели".

[2] Обычно мы этого человека уже любим. И давая ему часть себя, мы тем самым увеличиваем свою любовь к нему. Бывает, что любовь и "давание" начинаются и развиваются вместе. Так, мать любит своего ребенка, который еще находится у нее в животе. Но можно начать именно с "давания". И тогда, поверьте, вслед за этим придет любовь.

[3] Имеется в виду – на партнера в браке или на коллегу по работе. Например, на учеников в классе, где мы работаем преподавателями, – чем не коллеги?

[4] Вы скажете, так не бывает. – Бывает! Ведь, отдав часть себя другому человеку, мы как бы бросили эту живую часть в не менее живой организм. Она там будет не только расти и изменяться, но и изменять что-то вокруг себя, влиять на человека изнутри, что-то в нем достраивать или, может быть, разрушать. И это будет позитивное разрушение. Например, рецессивных стереотипов и пр. вещей такого же негативного ряда.

[5] Здесь отмечу только одно следствие. Вы никогда не замечали, как порой бывает стыдно за поступок другого человека, вроде тебе незнакомого? Так случается, когда ты ассоциируешь себя с данным городом или народом, с данной культурой, частями которой ты видишь себя и этого человека. Получается, что ты этого человека наделил частью самого себя. Ничего ему еще не дал – а уже "встроился" в него. Отсюда видим, что главное тут увидеть себя в другом. А прием "давания себя" – это один из способов, не больше. (Уф, вот интересно, я понятно выражаюсь?)

{fcomment}