Конец недели: очередная нравоучилка. Нестандартная

Мои архивы не бесконечны. Но кратких эссе, написанных на основе заметок раввина Плискина, (сБ) все еще хватает.
Не знаю, как вам, мне они нравятся. И когда впервые нашел их по-английски, и когда переводил и адаптировал, – да и теперь, когда снова их перечитываю.
Не так они просты, как кажется на первый взгляд. Прост их язык, но усилия, которые предлагает сделать нам автор, совсем не тривиальны и даже не очевидны.

Можно подумать, что они представляют собой всего лишь практики заурядной бытовой психологии. Дескать, что? тут от своеобразия и уникальности Торы? Это, мол, известно всем. – А вот и не всем! А вот и неизвестно. Ибо лежат в основе предложенного подхода несколько фундаментальных истин, которые дошли до нас через непрерывную передачи Торы от мудреца к мудрецу.
Наиболее часто встречаемая нами и обсуждаемая истина – тоже вроде банальна до очевидности: никогда никого и ни при каких обстоятельствах не обижай. Но если во всех культурах мира за этими словами стоит всего лишь благое пожелание, мудрый совет, опыт прожитой жизни (и поэтому никакой тотальности здесь нет, т.е. у правила есть море исключений), – то, с еврейской точки зрения, в них заключена суть существования в социуме, в общине. Это не просто совет – это сам принцип бытия: никого не обижай, ибо для этого ты создан!

**  **

Сегодня – про духовный рост. Не больше, не меньше. Буквально несколько строк.

Увлекательное путешествие

Тора несовместима с духовным застоем[1]. Выполнение любой ее заповеди – это увлекательное путешествие по миру, созданному Всевышним[2]. И главным образом – по миру своей души[3].

Нельзя исполнять заповеди и не развивать собственный характер. Ежедневный духовный рост – это и есть "прогулка по путям нашего Создателя". Что может быть интереснее и важней для человека?

Каждый момент этого путешествия уникален.

Если именно таким образом мы будем смотреть на свою жизнь – как на непрерывную череду уникальных и увлекательных ситуаций, – у нас выработается правильный взгляд на собственную роль в общем ансамбле Творения.

Мы поймем, что необходимо быть добрыми, сочувствующими и прощающими[4]. Проявляя сострадание и любовь, мы подражаем Всевышнему в момент Творения[5].

Мы становимся Его сотворителями. Хотя бы в том, что возводим здание собственной души.

В награду мы получаем самих себя[6]. Ничто в мире не сравнится с этой наградой!



[1] Недаром говорят: близок к Всевышнему тот, кто к Нему идет, даже если он почти на старте. И далек от Всевышнего тот, кто остановился на своем пути к Нему – даже если он остановился буквально у финиша.

[2] В данном случае под "путешествием" понимается альтернатива застою, не-движению.

[3] А другого мира у человека нет. Это лично мое замечание. – Р.П.

[4] Строго говоря, это не следует логически из предыдущего. Поэтому сразу следует пояснение.

[5] Считается, что это то качество Творца, которым Он создал мир.

[6] Вывод: мы ровно в той степени люди, в которой проявляем сострадание и любовь. К кому? К прочим людям. Это и называется создать самого себя.

{fcomment}