Конец недели: очередная занудная нравоучилка.

Сегодня снова про брак. Ибо читается легко. Ибо всегда актуально. Ибо чисто еврейская тема.

Вот что мы нашли у рава Плискина на эту тему. Всего несколько строк – но тянут на психологический роман.)) 

Кооперация в усилиях

Когда перед человеком возникает проблема, скажите – на что в первую очередь ему надо обратить внимание? Правильно – на поиск ее решения. Т.е., объектом рассмотрения становится не сама проблема, а именно поиск – как эту проблему можно решить.

Причем, чем важнее проблема, чем она масштабнее, тем больше усилий она требует со стороны человека. Поиск решения такой проблемы перемещается как бы в центр его интересов.

С другой стороны, мы знаем, что брак – это пикник на обочине целый комплекс проблем, больших и маленьких. Поэтому, как мы только что сказали,  концентрироваться надо не на них, а на совместном поиске их преодоления.

Если "зациклиться" на выяснении отношений: "кто первый совершил ошибку?" или "кто виноват в большей степени?" – то супруги могут только усугубить свой конфликт, превратить его из случайного в перманентный, и значит, еще более сложный и трудно решаемый.

А раз так, то единственный выход заключается не в постановке вопроса "чья вина?" (этот вопрос надо срочно выкинуть из своего семейного гугла), а в поиске решения задачи: "как мы вместе из этой ситуации можем выбраться?"

И тогда совместные усилия по преодолению трудности станут добавочным цементом для укрепления семьи.