Конец недели: очередная классная нравоучилка.

Рубрика "О браке". О еврейском браке. Хотя в ниже изложенной сентенции вроде нет ничего специфически еврейского. А значит, сентенция подходит всем.

Тем не менее, она еврейская. Почему? Потому что "основана" на двух "китах" еврейской этики. 

(1) "Люби своего ближнего, как самого себя". А жена, она не просто твой ближний, а, я бы сказал, наиближайший[1]. (2) Семья – это святость уровня храмовой. Ибо взрослый человек вне брака подобен мертвому, так сказали наши мудрецы. И если жизнь взрослого человека абсолютно невозможна вне семьи, детей, особого климата душевных отношений, самой серьезной ответственности со стороны родителей и нежной любви со стороны детей (когда на них возлагается особая мицва почитания отца и матери[2]), – если такая жизнь особым образом отмечена Торой как основа человеческого социального существования, то понятна требовательность, с которой иудаизм подходит к женатому еврею и замужней еврейке. (Уф, ну и предложеньеце я выдал.))

Итак, очередное нравоучение, заимствованное мной с англоуроков рава Плискина. А я отвечаю за перевод, интерпретацию, редактуру и пояснения. Всего ничего.

* *

О браке 

Нетрудно видеть, что в браке многие переживает счастливые времена и периоды относительных трудностей. В целом, семейная жизнь – это сплошная череда подъемов и пологих спусков[3], ровных плато и новых взлетов.

Что надо делать в период спуска? В это нелегкое время стоит почаще вспоминать именно периоды подъемов. Что мы тогда говорили супруге (супругу)? Что дарили? Чему вместе радовались?

Привлечение того, что однажды уже отлично "сработало", позволит нам выработать не менее успешную тактику поведения и в настоящем[4].

Это не реанимация отношений. Это самое настоящее оживление[5].

Если наш брак достоин того, чтобы мы его продолжали, то пусть он будет счастливым!



[1] Конечно, это шутка. На самом деле стих "Люби своего ближнего" подразумевает любого ближнего. В случае еврея – любого другого еврея. Но если у вас сердца хватает на все человечество, то подставляйте в формулу более обобщенный термин – "любого человека". Вам так больше по душе? Вот и хорошо.

[2] И нигде вы не сыщете адекватного требования: "Почитай своих детей", или хотя бы люби их выше прочих людей. Это настолько естественно, настолько органично для нормальных людей!

[3] Видел я семьи, где никаких спусков не было. Они и сейчас живут вокруг меня. И даже ближе. Поверьте, есть способы. Один из них, самый забавный, в блоге.

[4] Маленькое замечание, советую обратить на него внимание. Раньше, при подъеме, хорошие слова и поступки супругов в адрес друг друга исходили именно из того, что царила атмосфера любви и взаимопонимания. Теперь, в период спуска и некоторого похолодания, надо сделать полную инверсию: уже сейчас произносим хорошие слова и совершаем прекрасные поступки – и вслед за ними (сБп) моментально наступит желанная атмосфера любви. Попробуйте! Железный ход. 

[5] Как луна обновляется каждый месяц – так и наша семья: ей не страшны периоды рецессии – она всегда готова к обновлению и восстановлению.

{fcomment}