Конец недели: очередная нравоучилка.

Проблема проблеме рознь. Одно дело – нет денег, а надо срочно достать, чтобы сделать очередной "ссудный" взнос в банк. И совсем другое – когда, скажем, поссорились два человека. Или даже не поссорились, но пала между ними остуда. Что-то вроде недопонимания, – и, как результат, остался у каждого легкий привкус обиды.

Во, это настоящая проблема! Именно по поводу таких проблем мы и даем нравоучилки.

Очередная (очень короткая, но крайне эффективная) составлена по лекалам рава Зеева Плискина, заимствовавшего идею из книги рава Элияу Десслера "Michtav MaiEliyahu", Vol.4, p.252. Называется "Мысленный эксперимент".

*  *

Каждый человек обладает мощным инструментом, с помощью которого можно справиться со многими сложными проблемами. Этот инструмент – не что иное, как наша способность строить мысленные картины.

Представим себе – на своем мониторе воображения – самих себя в близком будущем, когда мы эту нынешнюю проблему уже преодолели, найдя ее решение.

С одной стороны – некая ситуация и связанные с ней испытания. С другой стороны – мы, эти испытания выдержавшие. Уже выдержавшие!

Задание несложное: надо постараться увидеть картину, на которой изображены мы сами – но после того как преодолели все трудности.

Смотрите: мы уже счастливы и довольны. Неприятности позади. Мы готовы к новым испытаниям. Причем знаем, что и их с честью выдержим.

Что это нам дает? Уверенность в том, что мы победим, преодолеем, выйдем с приобретением, а не с ущербом.

И это не самообман! Ибо ведь действительно преодолеем и победим. Другого еще не случалось. Просто об этом полезно знать заранее, в самом начале трудного пути.

Итак, способ прост. Нас сопровождает не жалоба: "Ой, как поступить?" А мысленное удовлетворение: "Ах, как хорошо я поступил(а)".

Ощущаем не напряженную погруженность в нынешнюю ситуацию, а предвкушение успешного из нее выхода.

Уже сегодня опробуем этот метод!

ПС. От себя добавлю. Вот как мне представляется работа этого метода в случае простой ссоры между друзьями или супругами.
Допустим, я в обиде на товарища. А он, возможно, на меня. Делаю так: представляю себе, что мы каким-то образом помирились. И никто ни к кому не испытывает ни претензий, ни обид.
Можно себе такое представить? Можно. А значит, это финальное состояние - "не за морем оно, а с нами рядом".
Поверьте, камень с души свалится.
Теперь осталась самая малость - пойти и подумать, как помириться с тем, с кем очень надо и хочется помириться.

{fcomment}