Конец недели: нравоучилка!

Почему, не знаю, но многие думают, будто способность нравиться окружающим выгодна в первую очередь обладателю самой этой способности. По теории общения, разработанной Карнеги, так оно и есть. Но с точки зрения Торы, это полезно не только самому человеку, но и всему обществу, всей общине.

Другими словами, всем нам необходимо быть теми, кого все любят. Это, можно сказать, социальная роль каждого человека, а не редкая особенность отдельных нестандартных личностей.

И действительно, без тех, кто устанавливает внутри социума дружественные связи, общество вырождается и разваливается. И тогда (ндБ) всем становится плохо. Вывод: позиция приветливого и открытого человека необходима везде, где люди вступают в контакт друг с другом.

Ничего так теория? Я и говорю – сплошное занудство.))

А теперь топик, сконструированный на основе мини-заметки рава Зелега Плискина.

Об умении быть тем, о ком говорят: душа-человек

Не надо разговаривать с людьми, как с роботами. Даже если мы вступаем с ними в чисто деловые отношения.

Некоторые беседуют вполне корректно, но производят впечатление черствых людей. С такими "сухарями" никто не будет искать дружественных контактов.

Требуется еще и сочувственное отношение к окружающим – независимо от их статуса.

При этом надо знать, что сочувствие – это не только сострадание. Сочувствовать и сопереживать можно и человеку, который чувствует себя вполне уверенно. Вступая с ним контакт, проявим максимум человечности – и увидим, как он преобразится.

Например, человек чем-то озабочен. Дадим ему понять, что его проблемы не оставляют нас равнодушным. Он несколько замкнут? Поможем ему раскрыться. Будем с ним более мягкими, чем того требует ситуация. Наша искренность и сердечность превратят его в верного друга.

В друга можно превратить даже того, о ком идет слава как о человеке трудном, неуживчивом и упрямом.

Недаром опыт многовекового еврейского существования подсказывает, что лучший способ обезопасить себя от вражеских козней – это превратить врагов в друзей. Обратите внимание, не лишить их возможности творить козни – этого мало, а в корне изменив их отношение к нам.

Но главное, дружеское расположение к другим дает пример окружающим – как надо себя вести. От этого выигрывают все.

Итак, будем развивать в себе такое умение. Да, оно требует времени, терпения и решимости сделаться лучше. Однако это и есть выполнение заповеди Торы: "Полюби других, как себя".

Кто сказал, что это легко? Но награда! Какая замечательная награда нас ждет уже в этой жизни.

{fcomment}

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus