Конец недели: еще одна нравоучилка

Мне кажется, текст, предложенный ниже, достаточно актуален, а значит, вполне  уместен. Впрочем, смотрите, сами.
Создан он на базе короткого топика, сочиненного известным раввином Зелегом Плискиным.

О добрых и злых гениях

Диапазон состояний каждого из нас достаточно широк, чтобы сказать, что подъем наших сил и их упадок превращают нас в две разные, непохожие одна на другую личности.

Духовные вариации, на которые мы способны, удивляют своим контрастом. Причем эту нашу способность нельзя назвать непоследовательностью. 

И дело тут даже не в многогранности человеческой природы. Скорее всего, когда мы чувствуем себя комфортно, у нас проявляется ясность мышления, стремление к логике, желание вникнуть, выслушать других, а значит, помочь им. Нам хорошо настолько, что мы хотим поделиться этим мироощущением со своими близкими.

И наоборот, когда нас одолевают заботы, мы погружены в себя, меньше заботимся об окружающих. Отсюда – сердитость, подавленность, отчужденность.

Каждый знаком с людьми, с которыми ему приятно общаться, даже когда печаль одолевает и "на сердце кошки скребут". В их обществе нам легче, спокойнее. Такие люди обращаются к той части нашей души, которая является лучшим, что в нас есть. Разговаривают с нами, будто мы именно сейчас переживаем свой подъем. Они видят в нас только хорошее.

И наоборот, существуют для каждого из нас своего рода "злые гении". Те, что видят в нас только плохую сторону. Она действительно существует, эта плохая сторона, но "извлечь" ее из нашей души умеют только они. Как у них получается?

Да, мы бываем добрыми и злыми. И лучший тест на нашу способность проявлять эти два качества – брак[1].

Не надо быть "злым гением" для своего партнера. Пусть в моем присутствии супруга (или супруг) чувствует подъем, пусть ей (ему) будет приятно со мной.

Надо помочь тому, кого я люблю, постоянно испытывать ощущение радости – не только от общения со мной, но и потому, что он ощущает себя хорошим человеком.



[1] Но не только брак. Это касается и отношения к друзьям, родителям, коллегам, соседям. Правило простое: человек настолько человек, насколько он "добрый гений" для других. Просто в браке это ярче всего проявляется.

{fcomment}