Конец недели: нравоучилки. Еще две порции

1. О субботних халах – см. здесь.

2. Статью "На Гревской площади в Париже" см. где надо..

3. Теперь сами нравоучилки. В прошлый раз мы говорили о браке.
А вот еще два топика на ту же животрепещущую тему.
В основу положены мини-лекции рава Зелега Плискина. Переработка, адаптация и общий тон – сугубо нашего производства.

(1)

Приобретение опыта не дается без боли. То же самое в преферансе браке. Надо быть терпеливым в усилиях, если мы хотим усвоить то новое, что получаем от партнера.

Это означает, что следует нормально – без трагедий и излишней восторженности – относиться к подъемам и падениям совместной жизни. Излишняя восторженность подчас связана с ложными надеждами, в то время как трагический взгляд на жизнь приводит к отчаянию.

Надо позволить трудностям приходить в наш дом, как приходят в него друзья, которым надо срочно помочь. И мы рады возможности им помочь.

Брак – это рост и изменения.

Без болезненных ощущений нет роста.

Но нельзя давать боли увлечь нас за собой.

Только тогда мы будем совершенствоваться[1].

(2)

Любой начинающий супруг перед отправкой на фронт браком – а иногда уже в нем – всегда прогнозирует образ партнера, ожидая или не ожидая от него тех или иных слов или действий.

Этот прогноз в свою очередь формирует поведенческий выбор – т.е. непосредственно тактику семейного поведения. Некоторые из таких выборов-тактик показывают – благословенен данный брак или нет[2]. (Или говоря корректно – удачен он или неудачен.)

Каждая свадьба содержит в себе потенциал будущего благословения. Если жених и невеста оказываются "компаньонами", единомышленниками, то браха обязательно приходит. Но если под хупой встретились два противника, вступивших в единоборство, то не выиграет ни один из них[3].

Благословение в браке нельзя получить, находясь в одиночестве, – это очень важно!

Не бывает, чтобы счастье пришло к одному из супругов, другого обойдя стороной[4].

Успех не может быть "половинчатым". И даже если один испытывает к другому более глубокие чувства, взамен получая равнодушие, – такое состояние не может длиться долго.

В конечном счете, наша судьба зависит от нашего выбора в каждой конкретной проблеме. От того, в какой мере мы вышли из ситуации объединившись. Или: в какой степени мы удалились друг от друга.

Брак – это постоянное приближение друг к другу. Приближение и рост. Такое состояние называется Ган-Эден, Райский сад, в котором жила первая супружеская пара людей.



[1] В этом весь корень ситуации! Если кто смотрит на брак как на долгожданный оазис после нудного путешествия по безводной пустыне – то это самообман. Брак именно работа! Работа над собой. И как после рабочего дня мы получаем свою толику удовольствия (в виде отдыха или зарплаты), так и в браке – счастье нас ждет. Надо только взять его. Берите!

[2] Другими словами: если брак напоминает скрипящую телегу, то значит, представления были неправильными или, в крайнем случае, безосновательными, не подкрепленными реальностью.

[3] Больше того, оба крепко проиграют. Впрочем, так происходит в большинстве затяжных конфликтов между людьми. Примером удачного разрешения конфликта может быть только освободительное движение народа за собственную свободу и независимость. Ну, и чем не развод?))

[4] Запишите это себе в фэйс-буке и перечитывайте на ночь.))

{fcomment}