Конец недели: нравоучилки. Тройная порция

Продолжаю эксперимент по отпугиванию посетителей своего блога.

Весьма вольные пересказы коротких топиков, составленных равом Зелигом Плискиным по мотивам книг мусара (еврейской этики).

Об умении встречать трудности

Как известно, любой специалист предпочитает решать сложные, настоящие проблемы. Те, что ему по силам, – чтобы проявить свои способности и умение.

Точно так же, испытывая сильную любовь к другому человеку, мы рады любой возможности это чувство проявить. "Дай мне трудную задачу – и я решу ее ради тебя!" – как бы говорим мы тому, кого любим.

(Отсюда как синтез сказанного – расхожая мудрость древних греков: каждый человек – специалист в своей любви.)

Аналогично, ведут себя по отношению к Творцу сильные люди из числа тех, кто соблюдает заповеди Торы. Встречая препятствия на жизненном пути, они рады этим препятствиям, потому что преодоление позволяет им проявить свою любовь. (К Творцу и людям.)

Стоит перенять их опыт. Оказавшись лицом к лицу перед трудностями, давайте попытаемся осознать, что через них мы проявим способность к любви.

Сознание того, что таким образом мы выразим свою любовь к миру, в котором живем, наполнит нас радостью. (Извините за патетику, но это правда!)

(См. книгу рава Моше Хаима Луцато "Дерех Ашем", гл.19)

 Об умении смотреть "со стороны"

Самое время отказаться (хотя бы на время) от привычки смотреть на другого человека с точки зрения своих интересов и перспектив. Такие перспективы искажают видение. Если мы хотим по-настоящему понять человека, надо взглянуть на него его же глазами.

Гнев и ненависть, приводящие людей к ссорам, чаще всего возникают именно потому, что мы рассматривает ситуацию "со своей колокольни", не учитывая точку зрения другого человека.

Иллюстрация: разговаривают два человека, один просит второго о помощи. Второй раздражен, потому что его отрывают от дел. Он считает, что тому, кто просит, надо бы нарядиться в одежды скромности и не стоит лезть напролом, когда людям не до него с его мелкими проблемами. Он очень сердит.

Проситель тоже оскорблен. Получив отказ, он недоумевает: "Всемогущий дал этой пародии на человека возможность помочь мне. Почему ему подобные настолько черствы и бездушны?"

Налицо взаимное непонимание. Встретились два человека и разошлись, а между ними возникла пропасть. Потому что они "в упор" не увидели один другого. Смотрели, но не видели.

Их контакт обернулся ссорой. Они и поныне испытывают неприятные чувства.

Но если бы каждый попробовал подойти к ситуации с пониманием, то все было бы иначе. Проситель выбрал бы другое время для просьбы и другую ее форму (без напора и обид - а по-доброму и мягко). Второй человек понял бы, что к нему пришли из-за необходимости, а не с желанием ему помешать и им воспользоваться.

То же самое с нами. Можно не соглашаться с оппонентом, спорить с ним, но если при этом уметь оценивать ситуацию его глазами, то удалось бы избежать большинство конфликтов и трений.

Давайте попробуем, когда в следующий раз окажемся в ситуации, готовой перерасти в ссору, посмотреть на все через призму видения другого человека.

Научившись смотреть на мир через замочную скважину глазами собеседника, сделаем еще один шаг: постепенно овладеем искусством оценивать любую картину с третьей стороны, обобщенно, более объективно.

Будто кто-то третий, мудрый и спокойный, рассматривает нас со стороны!

Разве не интересно попросить совета у такого спокойного мудреца?

(См. книгу рава Элияу Элиэзера Десслера  "Michtav MaiEliyahu", Vol.4, p.243)

Об умении видеть ситуацию в правильном свете

Если мы хотим оказывать положительное влияние на других людей (такое бывает в случае родителей, учителей, соседей по дому), надо научиться смотреть на мир их глазами. Смотреть – не значит, полностью принять. Но только тогда можно будет давать советы. Только тогда мы почувствуем, что наш совет им поможет.

Обратите внимание, большинство ссор между знакомыми, родственниками или друзьями возникает потому, что одна из сторон (а иногда обе) применяют способы, которые вызывают негодование, а не симпатию.

Но если мы приобрели умение видеть ситуацию с точки зрения другого человека, у нас появилось больше понимания того, о чем можно говорить, а о чем, лучше промолчать.

Все банально. Но стоит это прочесть еще раз – и вдруг поймешь. Не теряйте надежду.))

(См. книгу рава Элияу Элиэзера Десслера "Michtav MaiEliyahu", Vol.4, pp. 244-5)

{fcomment}

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus