Конец недели: нравоучилки. Новая порция

Продолжаю пересказывать своими словами короткие эссе рава Зелига Плискина на темы, взятые из книги раби Элиэзера Элияу Деслера "Миктав ме-Элияу" и других трудов по мусару (еврейской науке о правильном поведении).
Сегодня – о двух умениях, которые очень важны в жизни. Кто ими обладает – тот мудр и праведен.
Только не надо смотреть на эти заметки как на рецепты ко всем проблемам жизни. Например, о способности прощать можно написать массу глубоких и широких по охвату трудов. Сегодня же будет затронут один чисто прагматический аспект прощения. (Кстати, именно про него обширный труд, скорее всего, забудет сказать, уж больно мелок и прямолинеен. А вот нам он показался достаточно продуктивным, чтобы быть упомянутым. О как!)

Об умении прощать

В Устной Торе находим удивительное правило (трактат Рош-Ашана 17): "Тому, кто умеет прощать проступки других (сделавших ему плохо или сказавших о нем плохо), будут прощены его проступки".

Многие усматривают здесь милостивое отношение Небесного суда к человеку, умевшего прощать других.

Но это же правило можно применить и для повседневной жизни: умаляя свой гнев по отношению к другим людям, мы способны отвести гнев, направленный против нас.

Как отвести чужой гнев? – Простив того, кто на нас гневается[1].

Уже сейчас подумаем о тех, кого мы еще не простили. Извинить других, оправдать их в наших собственных глазах – личная заинтересованность нас самих. В этом мы проявим не только милосердие по отношению к другим, но и разумное поведение по отношению к самим себе[2].

*  *

Об умении учиться

Тора советует: надо развивать в себе умение учиться. Учиться всегда, в любой ситуации, у любого человека. Учиться непосредственно у своего окружения.

Как это сделать? Когда видишь какого-то человека, стоит обратить внимание на положительные черты его характера. И стоит эти черты у него перенять. Улучшить себя, вырасти до его уровня именно по этому "параметру".

То же самое с отрицательными чертами. Иногда они бросаются в глаза. Тогда стоит подумать, нет ли этих черт в нас самих. И научиться их использовать преодолевать[3].

Будем перенимать опыт непосредственно из окружающей жизни. Нет ни одного явления в мире, которое нельзя было бы использовать для личного роста и улучшения![4]



[1] С вами ни разу такого не было: вы поссорились с человеком, вы злы на него, вы негодуете – и вдруг он приходит к вам как ни в чем не бывало, по своим делам приходит, и нет в нем ни на грош плохого к вам отношения. Бывало такое? И не говорите, что вы продолжите его люто не любить. Нельзя ненавидеть того, кто к вам относится вполне сносно и даже дружелюбно. С ним можно спорить, его можно поучать  и даже дать ему пару подзатыльников советов – но только не ненавидеть!

Так вот, сегодняшний урок: будьте этим человеком – который простил другого и пришел к нему с миром! Попробуйте. У вас, чеслово, получится.

[2] И не в силу страха перед физической или карьерной расправой, а из страха совершить ошибку – и из желания выполнить заповедь любить других людей. Ведь хотим же мы, чтобы нас любили другие? Ведь хотим же мы, чтобы нас прощали другие? Так чем мы хуже этих других!

[3] Помню, об этом говорил на одном из моих первых уроков по Торе рав Э.Э. "Даже дураки полезны", сказал он. И мы переглянулись: к чему бы это? – "Ну как же, посмотрим мы на них, и станет нам стыдно за их поведение. И постараемся не повторять за ними. А иначе – откуда узнать, что такое глупость?"

[4] Этот текст я примерно скопировал с заметки рава Плискина, опирающейся на книгу рава Хаима-Мордехая Каца "Beair Mechokaik" (p.192).