Конец недели: нравоучилки. Третья порция

Суматошный вечер – завершение трудоемкой недели подготовки к Песаху. Только что поднимали из подвала в квартиру келим-шель-Песах. Поэтому припозднился с постом. Но не пропадать же!
Итак, продолжаю пересказывать своими словами короткие эссе рава Зелига Плискина на темы, взятые из книги раби Элиэзера Элияу Деслера "Миктав ме-Элияу".
Сегодня – как вести диалоги (продолжение прошло-недельной трансляции). Обратите внимание на первую сноску – супер! 

Об умении стать на сторону оппонента

Вся жизнь – это сплошные диалоги с другими людьми.
Причем наше эмоциональное здоровье, в конечном счете, определяется умением (или неумением) оценивать эти диалоги с точки зрения оппонентов.
Так вот, чем чаще мы будем прибегать к такому умению, тем будет лучше не только для нашего самочувствия, но и для наших дел. Ибо это способствует выработке объективного взгляда на вещи.
И еще. Научившись смотреть на других людей так, как они сами себя видят[1], мы начнем их любить. А если научимся видеть себя глазами окружающих, то это исправит нашу завышенную самооценку.
Поэтому уже сегодня постараемся вступить в первый же диалог, глядя на себя глазами тех, с кем мы разговариваем. Кстати, узнаем о себе много нового. Научимся терпению.
Это трудно. Но это, во-первых, возможно, а во-вторых, полезно!

 

Об эмоциях

Не следует, вступая в отношения с другими людьми, руководствоваться исключительно денежным расчетом холодной логикой. Стоит обратить внимание и на эмоциональную сторону диалога, сопереживая чувствам партнера. Такое умение сделает нашу жизнь приятнее и, возможно, даже продлит ее.
Логика – проста и безлична. Но сопереживание способствует тому, что каждый момент нашего существования становится уникальным[2].
Постарайтесь понять собеседника (партнера, подельника), даже если он вас не очень понимает. Дайте ему почувствовать, что вы хотите ему помочь и надеетесь на его помощь.
Мир эмоций – один из лучших способов установить контакт.[3].



[1] У человека есть видение самого себя (образ Я), есть видение общественного идеала (образ И), есть множественное видение других людей (образы Д1, Д2 и т.д.), представление о том, как его видят другие люди (образы Д, Д и т.д.), и представление о том, как другие люди видят самих себя (образы Я1, Я2 и т.д.). Научиться смотреть на других так, как они видят себя, – означает познакомиться с образами {Яi}.

Интересно, что человеколюбие (как исполнение заповеди Торы) велит нам относиться к людям не как их оцениваем мы, а как они сами себя видят. Это понятно? Это сложно?

[2] Мы как бы к своему спектру мироощущений (ясное дело – богатому, уникальному и глубокому) прибавляем еще чужие ощущения (которые, поверьте, богаче не меньше наших).

[3] Только не стоит манипулировать теми эмоциями, которые называются черными. Мизантропия – ныне не в цене.