Конец недели: стратегическая нравоучилка

 

Когда серьезный спортсмен ставит перед собой трудную задачу и выполняет ее, показывая высокий результат, он гордится своим достижением – и рад ему.

Военный стратег хочет разбить на поле боя сильного противника. Победа доставляет ему радость и удовольствие от хорошо выполненной задачи. Ему не нужны легкие противники, он хочет одолеть сильных.

Аналогично: когда мы чувствуем настоящую любовь к другому человеку, наша радость будет сильнее и чище, если удастся выразить любовь в наиболее полной мере. Мы не ищем "облегченной" любви – нам нужна любовь высокая и истинная.

И еще. Мы не согласны на легкую, ни к чему не обязывающую дружбу. Дружить с легкими людьми – в чем здесь наша заслуга? Радость от дружеских отношений в том и состоит, что мы не отступаем перед препятствиями, не опускаем руки из-за обстоятельств, которые нашей дружбе мешают. Нет, мы эти препятствия обращаем себе на пользу, укрепив и упрочив дружбу. В конце концов с радостью скажем: наше чувство к этому человеку только окрепло.

Такое явление хорошо знакомо всякому, кто любит Тору и ее заповеди. То же самое, когда еврей ощущает сильную любовь к Всевышнему: чем больше препятствий возникает на его пути, когда он пытается служить Ему, тем больше радости он испытывает при их преодолении. Не отступить перед преградой – это и называется – показать Всевышнему свою любовь.

Вывод. Как только мы столкнемся в своей жизни с любым препятствием, которое мешает выразить нашу любовь к другу/подруге, жене/мужу, родителям/детям, заповеди/Торе, миру/Всевышнему – мы будем знать, что препятствие пришло не помешать, а наоборот, оно пришло помочь нам проявить любовь в еще большей степени, укрепить ее и поднять на новый уровень.

Любой препон на этом подъеме – помощь с неба. Ибо только преграда, будучи преодоленной, награждает нас радостью победы.

Преграда – всегда расширение любви, а не ее ограничение.

(По раву Зелегу Плискину)