Всевышний и Его мудрецы, или "За Рамбама можно и пострадать"

Сегодня три темы.

Первая. Только что сделали пидьон-абэн нашему внуку Итамару-Ицхаку Эли-Цуру. Эли-Цур это фамилия, все остальное – имя.

Была устроена сиудат-мицва, застолье мудрецов Торы. За столом были сказаны диврей-Тора, прекрасные слова на тему заповедей. Необычайно карсиво говорил раби Йоав Эли-Цур, рош-колель в Рехасим, второй дедушка "героя заповеди".

Тут же я познакомился с прекрасным человеком – он и был тот коэн, который устроил весь выкуп – ребе из хейдера "Даркей-Эмэт" в Кирьят-Сефер. (Два меламеда всегда найдут общий язык.))

Все получили удовольствие. Кроме Итамара: он, как всегда, все проспал. Чтоб был здоров!

И вам – только радости в семье и учебе!

** **

Вторая тема. По поводу нашего недельного раздела. Сказано: "Бойся Всевышнего". Из слов стиха следует, что бояться Всевышнего надо, в том числе, и через особое отношение к мудрецам Торы. Их надо почитать, исполнять все их постановления, – это и называется "бояться их".

Имеются в виду руководители нашего поколения.

На эту тему у нас только что прошел видео-урок "Бойся Всевышнего и мудрецов". На нем были приведены имена тех, кого следует считать главами поколения. И почему именно они, а не другие. И вообще, что это такое – гадоль-бадор, лидер евреев. Всех евреев, а не своего узкого круга.

И вот, пришло мне в голову (возможно, что зря) сделать короткое замечание (примечание) к полемике на тему – кого считать ортодоксом. Вчера вечером провел я блиц-опрос среди своих близких друзей, все из которых ученики и учителя Торы, том числе – рабоним. Ответы были разные. А результат близок к такому:

Кто слушает указания руководителей поколения – тот и хареди, дос, по-русски – ортодокс. Другого определения у нас не получилось.

** **

Как положено, пришло время рассказу с видео-урока. О том, что иногда бояться надо не только современных раввинов, но и мудрецов прошлого.

Один из писателей (романист-эссеист-репортер) оставил нам такое свидетельство.

Однажды он ехал в поезде – и тут ему передали, что в соседнем вагоне едет в Вену рав Йосеф Розин-Рогочевер. Он ехал лечиться. И его спутники, узнав, что рядом едет известный литератор, решили его пригласить:

"Не могли ли вы перейти на время в купе к раву и занять его разговорами – потому что он очень страдает от болей".

Тот пошел и застал рава за книгой. А по лицу текут слезы – от боли.

Посидели они, поговорили, писатель позабавил его историями. И вот, в конце раввин говорит ему доверительным голосом, что знает, отчего страдает. Из-за пренебрежения к древним мудрецам. А именно: всю жизнь он читал и чтил одного Рамбама. А на остальных ришоним (Раши, Тосафот, Ри, Рамбан и пр.) не обращал большого внимания. Учил Тору – но в голове у него всегда был только Рамбам.

"Поэтому я и страдаю. Так решили на небе. Ибо не уважил мудрецов. Теперь я пытаюсь восполнить упущенное – учу все как бы заново, с новым отношением к мудрецам, т.е. уважая их и боясь".

В самом же конце беседы не утерпел и добавил:

"Но скажу тебе по секрету – что Рамбам стоит того, чтобы из-за него страдали".

И, довольный, рассмеялся.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus